По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 сентября 14:27
Православная Польша как феномен: иерей Иоанн Никулин - о стране, которой посвящена фотовыставка «Краски православия»

22 сентября 2017 года в Духовно-просветительском центре «Царский» состоится открытие фотовыставки «Краски православия: Польша». Более 100 фотографий покажут православие в этой стране через объектив фотокамеры: цвета сельских и городских церквей, колорит праздничных и каждодневных богослужений, православных деятелей, духовенство и прихожан.

Своими впечатлениями о православной Польше в преддверии открытия выставки поделился иерей Иоанн Никулин, секретарь кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии.

- Старый крест, в какой то забытой всеми деревне... Забытой всеми, но не Богом, потому что здесь не забывают Бога. Открытие православной Польши для меня лично произошло в сентябре 2008 года: со мной жил и учился в духовной академии православный поляк, - рассказал отец Иоанн. - С тех пор во многих местах православной Польши мне пришлось побывать, узнать много интересных людей. Но самое удивительное во всем этом — сама Православная Церковь в Польше как феномен.

Сегодня в Польше проживает около 500 000 православных. Самым крупным анклавом православных в Польше является Подляшье, регион с центром в городе Белосток (в котором 15 православных храмов). Все православные в Польше являются автохтонным населением, принявшим христианскую веру еще во времена Киевской Руси и ее крестителя святого князя Владимира. В Польше не было страшных гонений XX века, хотя гонения как таковые были. В Православной Церкви Польши есть свои новомученики, было много случаев разрушения храмов, прежде всего, в период между Первой и Второй мировыми войнами. Однако эти гонения почти не затронули традиционную приходскую церковную жизнь, а посему в Польше сохранилось множество обычаев и традиций, которые под молотом советских преобразований исчезли из нашей жизни. Там всенародно празднуют Рождество Христово, после Крещения Господня духовенство со святой водой обходит каждый дом своего прихода, во всех школах с 1 по 11 класс преподаются основы православной веры (согласно выбору родителей) и многое другое.

Православного человека из России в польском православии удивит бережное сохранение своих сельских деревянных и каменных храмов, богослужения на церковно-славянском языке, сельские кладбища, где часто по-русски написаны имена погребенных, записки в храмах на русском языке, престольные праздники на которые собирается вся околица и храм не может вместить молящихся и т.п.

Но самое интересное - на востоке Польши, в местах, где процент православного населения колеблется от 5 до 50 % — это люди. Люди, которые всю жизнь прожили в Церкви, любят и дорожат своей верой. Свидетельство тому - праздник Преображения Господня на Святой Горе Грабарке, куда со всей Польши собирается до 50 тысяч человек ежегодно.

Фотовыставка, посвященная современной жизни Польской Православной Церкви, откроется 22 сентября 2017 года в 18.00 в Духовно-просветительском центре «Царский» (Екатеринбург, ул. Царская, 8). Выставка будет открыта для посетителей с 22 сентября по 22 октября 2017 года.

 

Смотрите также:

«Краски православия: Польша»: в Екатеринбурге откроется фотовыставка, посвященная современной жизни Польской Православной Церкви