По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 сентября 15:41
В Миссионерском институте начался учебный год


Ректор Наталия Дьячкова и иерей Иоанн Парамонов выступили перед студентами первого курса

Для студентов старших курсов начало учебного года – дело привычное, а вот для тех, кто поступил на первый курс в этом году, все было впервые. У студентов-первокурсников вечерней формы обучения учебный год начался с организационного собрания, которое провели ректор Наталия Александровна Дьячкова, заведующий кафедрой теологии священник Иоанн Парамонов и старший преподаватель кафедры теологии священник Константин Корепанов.

Они рассказали о традициях, сложившихся в Миссионерском институте, об особенностях получения богословского образования в стенах вуза. Отцы напутствовали новичков, говорили о том, что учебное заведение готовит людей для Церкви и поэтому на студентах лежит большая ответственность. Они говорили также о том, что богословское образование само по себе не имеет никакой ценности, если его обладатель не молится и не ведет церковную жизнь.

- В этом году, –  рассказывает ректор Наталия Александровна Дьячкова, – в Миссионерский институт документы подавали 40 абитуриентов, зачислено на обе формы обучения (заочную и вечернюю) 37 человек. Прием на заочную форму обучения еще продолжается до 30 сентября, а вот у тех, кто поступил на вечернее отделение, учебный год уже начался. 

Большая часть поступивших – мужчины.  На базе школьных аттестатов поступило только 2 человека, остальные студенты-первокурсники – это люди с высшим и средним специальным образованием, причем, первых большинство. Средний возраст нашего студента 35 лет. Есть сорокалетние и старше, есть молодые люди до 20 лет. Но в среднем, повторю, это люди старше 30 лет. География наших студентов-первокурсников очень интересная: Екатеринбург, Нижний Тагил, Карпинск, Ялуторовск, Невьянск, Киров, Нижние Серги, пос. Шаля, пос. Горный Щит, пос. Октябрьский Сысертского района, Каменск-Уральский, Челябинск, Кыштым, пос. Новоуткинск Первоуральского района, дер. Ольховка Верхне-Пышминского района, село Байкалово… И это еще не все!


Иерей Константин Корепанов на встрече с первокурсниками

- Я проанализировал анкеты наших первокурсников, – вступает в беседу отец Иоанн Парамонов, – и вижу, что   многие уже работают на приходах. Так, некоторые из них преподают в воскресных школах – учат детей Закону Божьему, другие участвуют в разработке и ведении приходских сайтов, третьи проводят беседы в воинских частях. Есть те, кто руководит спортивными приходскими клубами, является сестрой милосердия, проводит огласительные беседы. Это замечательно, что настоятели приходов, где трудятся эти люди, направили своих помощников на обучение в наш институт. За пять лет они получат высшее богословское образование, да еще и с миссионерским уклоном, потому что в нашем институте мы уделяем большое внимание не только теоретическим дисциплинам, но и собственно миссионерской практике.

- Очень интересно узнать, какие вузы закончили наши первокурсники в свое время, – говорит начальник учебного отдела Людмила Николаевна Авдюхова.- Вот, листаю их личные дела и вижу: Уральский государственный университет им. Горького (ныне УрФУ), Уральский государственный педагогический университет, Уральский государственный университет путей сообщения; Уральский государственный профессионально-педагогический университет; Уральский сельскохозяйственный институт; Уральский юридический институт; Уральский политехнический институт; Уральская академия госслужбы; Свердловское медицинское училище; УрФУ имени Б. Ельцина и т.д.  Среди поступивших, – читаем мы в их дипломах, – историки-архивисты, инженеры, юристы, менеджеры, зооинженеры, экономисты, медицинские сестры… Хорошо учат в светских вузах и техникумах-колледжах, но, видимо, не хватает только светских знаний тем, кто решил потрудиться в Церкви и кто хочет знать основы совей веры.

18 сентября первокурсники вечерней формы обучения придут на первое занятие. Это будет лекция по истории Древней христианской Церкви, ее прочитает диакон Антоний Щепеткин – аспирант Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Мефодия и Кирилла.

 

Смотрите также:

Миссионерский институт продлил прием студентов на заочное отделение

Наталия Дьячкова: «Б­есплатное образование в Миссионерском ин­ституте – огромная духовная поддержка»

105 студентов начали учебный год в учительской семинарии во имя священномученика Фаддея (Успенского)