По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 сентября 13:40
Казачий Совет стариков прошел в Храме-на-Крови

В екатеринбургском Храме-на-Крови - Войсковом храме Оренбургского казачьего войска по благословению войскового священника и руководителя Отдела  по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии протоиерея Максима Миняйло состоялся традиционный казачий сбор – Совет стариков хутора Штабной.

В храме на совет собрались молодые и пожилые казаки. По словам участников, на таких встречах особое внимание обращается к пожилым и седым казакам.

- Совет стариков согласно традициям, действует в каждом казачьем обществе, - рассказал атаман хутора Штабной подъесаул Алексей Сапьянов. - У казаков в крови уважение и почтение к старикам.  Цель деятельности Совета стариков – сохранение исторических традиций, поддержание моральных принципов, чистоты казачьих идей. Членами Совета стариков могут быть наиболее заслуженные и авторитетные казаки  в возрасте 60-ти и более лет, знающие и соблюдающие традиции и обычаи российского казачества.

На совете были поднятые наиболее актуальные вопросы казачества, в том числе и о том, как строить отношения внутри хутора. Подъесаул Сапьянов доложил старикам о последних новостях хутора и ответил на их вопросы. Также старики познакомились с людьми, готовящимися принять казачью присягу, задавали им вопросы. По итогам собеседования к казачьей присяге допущены 2 человека.

На Совет стариков был приглашен специальный гость – известный режиссер Николай Николаевич Гусаров. Он обратился ко всем казакам и призвал их смотреть фильмы «Казачья быль», «Дикое поле». Также он призвал всех казаков изучать свою родословную и передавать знания о предках своим детям и внукам, отметили в епархиальном отделе по взаимодействию с казачеством.