По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 сентября 12:59
Протоиерей Игорь Бачинин: «Раньше решение проблемы пьянства искали сердобольные женщины, сейчас плечом к плечу становятся крепкие мужики»

Конкурс «Трезвое село», объединяющий жителей в добром деле утверждения трезвенного образа жизни, будет продолжен, и в нем смогут принять участие не только сельские поселения – об этом рассказал на церемонии награждения победителей конкурса «Трезвое село», который прошел 8 сентября 2017 года в Екатеринбурге, руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин.

Люди к трезвости тянутся, если в 2004 году, по данным ВЦИОМ,  24% жителей России жили трезво, то, по данным ВЦИОМ на август 2017 года, 39% вообще не употребляют алкоголь. И я думаю, что эта тенденция, может быть, еще не так заметна, но тем не менее, она начинает возрождаться, - отметил в общении с журналистами член сов­ета попечительства о народной трезвости, руководитель отдела по утверждению трез­вости Екатеринбургск­ой епархии протоиерей Игорь Бачинин.

Говоря о предыстории проекта, отец Игорь отметил и возрастающую популярность конкурса «Трезвое село»:

-  Подобные проекты реализуются во многих субъектах российской Федерации. Правовую основу проекта мы взяли у Тюменской области, они, в свою очередь, из Башкирии. Я знаю, что наиболее успешно этот проект реализуется на территории республики Саха Якутия. Проанализировав этот опыт, мы составили свое положение о конкурсе, и на основании этого положения реализуем проект. 

Проект «Трезвое село» реализуется второй год, мы изначально задумывали его очень узким для того, чтобы приобрести определенный опыт только среди муниципальных образований, имеющих статус «сельское поселение», их в области всего 16. Но мы видим, что многие муниципальные образования, не имеющие этого статуса, хотели бы принять участие в проекте. Именно в этом году на последнем заседании Попечительства о народной трезвости было принято решение до 25 января переработать Положение о конкурсе для того, чтобы  расширить количество участников.

Главным результатом проекта отец Игорь считает сплочение жителей в добром деле:

- Я считаю, что произошло сплочение жителей поселения – участников конкурса. Если раньше решение проблемы пьянства искали инициативные граждане, в основном, сердобольные женщины, то сейчас во многих поселениях крепкие мужики становятся плечом к плечу и готовы решать эту проблему. Во многих сельских поселениях, благодаря инициативе граждан, была решена проблема так называемых «фунфыриков», очень острая по всей стране. Алкоголизация на селе или в городе – это не проблема, это индикатор. 

Руководитель отдела по утверждению трез­вости Екатеринбургск­ой епархии поделился случаем из практики, когда к нему в храме подошел мальчик 7 лет и сказал: «Я пью и курю и не могу бросить, помогите мне». Протоиерей Игорь Бачини уверен, что проблема химических зависимости охватывает все возрастные и социальные группы.

- По данным исследований на эту тему, люди,  имеющие религиозное мировоззрение, испытывают подобные проблемы меньше, - отметил отец Игорь.

Напомним, 8 сентября 2017 года в музее «Россия – Моя история» в рамках проводимого всероссийского Дня трезвости состоялось награждение победителей конкурса «Трезвое село». Участие в финальном этапе приняли представи­тели четырех сельских поселений Свердлов­ской области: Кленов­ского, Таборинского, Сладковского и Усть­-Ницинского, которые в течение года проводили активную работу на своих территориях по трезвенному просвещению, популяризации здорового образа жизни, устраивали спортивные, музыкальные, литерат­урные конкурсы для жителей, активно подключали к трезвому движению общественные, молодежные организации, СМИ.

В результате открытого голосования первое место заняло Клено­вское сельское поселение, второе место получило Таборинское сельское поселение, и бронзовым призером стало Сладковское сельское поселение.

Празднование областного Дня трезвости становится все более заметным событием в жизни нашего региона. Начавшись с награждения победителей конкурса «Трезвое село» в минувшую пятницу,  вчера День трезвости «прозвучал» на Плотинке в центре Екатеринбурга, где в дежурстве Поста трезвости приняли участие активисты трезвенного движения Екатеринбургской епархии. Сегодня по улицам Екатеринбурга прошел крестный ход, посвященный празднику и трезвенному образу жизни. Областной день трезвости активно отмечается во всех благочиниях епархии.   

- Десятый Областной день трезвости проводится во всех территориях Свердловской области: ограничивается продажа винно-водочных изделий, проводятся общественные акции, круглые столы, посты трезвости, концерты, выставки «Человеческий потенциал России» и «Живем трезво!». В храмах совершаются литургии, для всей Православной Церкви это трезвый день, это строгий пост, в этот день возносятся особые молитвы о страждущих, организовываются крестные ходы, люди дают обеты трезвости. Обет трезвости – это действенное духовное средство борьбы с этой страстью, - сказал отец Игорь.

 

Смотрите также:

«Чтобы люди узнавали правду»: активисты Поста трезвости рассказали горожанам о вреде вейпов и электронных сигарет

В Екатеринбурге нагр­адили победителей об­ластного конкурса «Трезвое село»

В благочиниях Екатеринбургской епархии идет подготовка к Всероссийскому Дню трезвости

С 8 по 11 сентября в регионе отметят Всероссийский День трезвости