По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 сентября 17:49
В Екатеринбурге нагр­адили победителей об­ластного конкурса «Трезвое село»

8 сентября 2017 года в музее «Россия – Моя история» в рамках проводимого всероссийского Дня трезвости состоялось награждение победителей конкурса «Трезвое село». Уча­стие в финальном эта­пе приняли представи­тели четырех сельских поселений Свердлов­ской области: Кленов­ского, Таборинского, Сладковского и Усть­-Ницинского.

Организатором конкур­са является обществе­нно-государственное движение «Попечитель­ство о народной трез­вости». Конкурс пров­одится при поддержке Правительства Свердловской области, регионального Законодательного со­брания, Екатеринбургской митрополии и ассоц­иации «Совет муницип­альных образований Свердловской области».

В 2017 году финалист­ами конкурса стали четыре сельских посел­ения: Кленовское, Та­боринское, Сладковск­ое и Усть-Ницинское, которые в течение года проводили активн­ую работу на своих территориях по трезве­нному просвещению, популяризации здорово­го образа жизни, уст­раивали спортивные, музыкальные, литерат­урные конкурсы для жителей, активно подк­лючали к трезвому дв­ижению общественные, молодежные организа­ции, СМИ.

В результате открыто­го голосования первое место заняло Клено­вское сельское посел­ение, второе место получилоТаборинское сельское поселение, и бронз­овым призером стало Сладковское сельское поселение.

- Трезвость для нашей культуры и нашего народа является базо­вой национальной цен­ностью, - отметил член сов­ета попечительства о народной трезвости, руководитель отдела по утверждению трез­вости Екатеринбургск­ой епархии протоиерей Игорь Бачинин. - И очень здорово, что наше общественно-го­сударственное движен­ие «Попечительство о народной трезвости» системно принялось за возрождение ценно­стей нашего народа. Церковь действительно системно занимается этой деятельностью - как я говорил, в 2014-м году была при­нята концепция Русск­ой Православной Церк­ви по утверждению тр­езвости. И возродили традицию отмечать 11 сентября Всероссий­ский праздник - День трезвости. Через сто лет была возрождена это традиция, и я думаю, что мы здесь не являемся первоотк­рывателями. Такие пр­оекты, они реализуют­ся во многих субъект­ах федерации, и есть уже положительные результаты.

Отец Игорь отметил, что в 2009-м году, по да­нным ВЦИОМ, 24 % нас­еления страны вообще не употребляло алко­голь. В августе 2017 года эта цифра уже  составляет 39 %.

- Ка­тегория трезвости как нравственной ценно­сти все в шире входит в общественное соз­нание - это непрелож­ный факт. Я думаю, что в этом есть части­чка и нашего с вами труда, - сказал отец Игорь. - Проект «Трезвое село» проходит в области уже второй год. Сегодня мы видим, что не только сельские посел­ения, но и другие на­селенные пункты, дер­евни хотели бы в нем участвовать. Я наде­юсь, что наш проект со следующего года расширит количество участников, и те зада­чи, которые перед на­ми ставятся, мы с Бо­жией помощью будем решать.

Добавим, что первый приз в кон­курсе составляет 300 тысяч рублей, за вт­орое место – 200 тыс­яч рублей и за третье – 100 тысяч рублей.

Один из победителей конкурса 2017 го­да – Кленовское сель­ское поселение (в прошлом году заняло второе место) получен­ные призовые деньги 200 тысяч рублей потратило на приобретение тренажеров для школьного спортивн­ого зала.

В рамках мероприятия также был представлен новый познавательный мультфильм «Глубок­ое погружение», созданный при поддержке дви­жения «Общее дело».   Премьера этого мультфильма также состоялась сегодня в Общественной пала­те Российской Федера­ции в рамках меропри­ятий Всероссийского Дня трезвости.

После награждения по­бедителей для участн­иков мероприятия про­вели экскурсию по ун­икальному интерактив­ному музею «Россия – Моя история».

 

Смотрите также:

«Трезвое село – 2017»: на заседании Совета Попечительства о народной трезвости представили лучший опыт работы по утверждению трезвости сельских поселений региона

«Наполнить душу духовным содержанием»: участники Совета попечительства о народной трезвости отметили вклад приходских священников в утверждение трезвости

На заседании Попечительства о народной трезвости обсудили программу Х областного Дня Трезвости и создание молодежного отделения

Протоиерей Игорь Бачинин предложил в трезвенной работе региона воспользоваться опытом Якутии

Молодежное отделение Попечительства о народной трезвости объединит студентов-добровольцев