По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 сентября 15:17
С поддержкой и под деликатным приглядом взрослых: протоиерей Евгений Попиченко о том, как дети взрослеют в экспедиции «За други своя»

О том, как интересно реализовать на практике духовно-нравственное воспитание детей и подростков, рассказал в екатеринбургской студии православного телеканала «Союз» протоиерей Евгений Попиченко, настоятель прихода во имя Успения Пресвятой Богородицы, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Отец Евгений поделился опытом и впечатлениями от личного участия в экспедиции «За други своя».

- В 2016 году мы впервые начали организовывать нравственно-патриотические экспедиции для детей от 8 до 16 лет, - рассказал в студеии телеканала «Союз» протоиерей Евгений Попиченко. - Проект получил название «За други своя». У каждой экспедиции своя насыщенная программа: сплавы, беседы, военно-патриотические дневные и ночные игры в лесу, народные вечёрки, творческие занятия. Вся программа рассчитана на то, что проживают ее дети вместе со взрослыми: боевыми офицерами, вышедшими в запас, профессиональными педагогами и стажерами.

Некоторыми воспоминаниями об экспедиции хочется поделиться, потому что я принимал в ней непосредственное участие. Запомнился потрясающий сплав. Несмотря на то, что уже не первый десяток лет мы ходим по разным рекам Урала, этот сплав был не похожим на все предыдущие. 85 процентов сплавщиков – это были дети, которые в сложных ситуациях не капризничали и не жаловались, а мобилизовывались и даже поддерживали взрослых.

В экспедиции стажёрами, то есть помощниками вожатых, были подростки от 14 до 18 лет (этот возраст в Церкви, к сожалению, практически утерян, так как мы не знаем, как их организовывать и как себя с ними вести). Стажерам была передана часть ответственности за младших, и они эту ответственность приняли и достойно понесли. Естественно, что в их команде возникали и первые симпатии и первая дружба. И это тоже настолько ценно, чтобы дружба не опошлялась и не искажалась страстями, чтобы молодые люди учились правильно строить отношения под деликатным приглядом взрослых. Психологи Центра защиты семьи «Колыбель» проводили нравственные беседы на темы «Первая влюбленность», «Целомудрие и верность», чтобы настроить наших детей на ценность семьи, любви и верности. А вечерами молодежь устаивала вечёрки с народными песнями и танцами, учась общаться друг с другом. Это настолько для детей важно. Они приезжают домой другими людьми. Зернышки, которые в детей вкладываются, возможно, через десять-двадцать лет дадут добрые всходы.

 

Рассказал отец Евгений и о пагубном влиянии на современных подростков всевозможных гаджетов и виртуального мира. А также о том, что нам - взрослым, родителям - можно этому противопоставить:

- Огромное количество времени современного ребенка поглощается виртуальным миром. Сейчас дети – это маленькие взрослые со своими взрослыми проблемами. Когда мы, будучи молодыми людьми, приходили в Церковь, то для нас потрудиться в храме – это была награда. А сегодня приходит молодой человек и интересуется, что он будет получать, если сделает для Церкви то-то и то-то. Это последствия пропаганды потребительского образа жизни. Жаль, что дети перестали быть детьми, а превратились в прагматиков. Спрашиваю юную особу: «Кем ты хочешь быть?». – «Экономистом». Ответ этот значит, что ей кто-то уже на мозг накапал, что в жизни нужно быть успешным, а успешность – это достижение материального благосостояния. Никто ей не рассказал, что счастье женщины не в экономике, а в том, чтобы стать хорошей мамой, родить детишек, создать дома уют.

В экспедиции взрослые не просто жили рядом с детьми и организовывали их досуг, но прививали полезные навыки. Например, мальчишки начали делать беседку для той базы, на которой расположилась экспедиция. Учились забивать гвозди, пользоваться столярными и плотницкими инструментами. Но общее дело было – беседка. Кто-то успел сделать себе деревянную ложку, кто-то сколотил меч. А девочки учились вязанию, плетению поясов, изготовлению кукол.

Больше всего понравилась ночная игра «Горлица». Два разновозрастных отряда были «заброшены» в лес с целью «забрать флаг противника и принести в свой лагерь». Взрослые тоже включились в игру от всей души. Ночь, темнота (фонариков зажигать нельзя), ветки, шуршание сухой листвы, преодоление оврагов, засады – потрясающее погружение в детство!

Полностью передачу смотрите на видео телеканала «Союз» 

 

Смотрите также:

Стартовала вторая летняя экспед­иция проекта «За дру­ги своя»