По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 сентября 17:50
В развитии проекта «Письма Ники и Аликс» примут участие представители разных стран

В Доме актера Свердловского регионального отделения Союза театральных деятелей России прошла творческая встреча, посвященная развитию проекта реконструкции переписки Ники и Аликс и созданию на ее основе театральной постановки к 100-летию гибели Царской семьи.

Напомним, премьера телевизионного проекта «Поэтическая реконструкция переписки цесаревича Николая Александровича и принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской от обручения до свадьбы» состоялась 17 июля 2017 года в эфире телеканала «Союз». Текст проекта был создан екатеринбургским автором, членом Союза российских писателей Татьяной Горкуновой на основе переложения в театрализованный стихотворный формат фрагментов писем будущего императора Николая II и его невесты.

Телевизионная реконструкция переписки вызвала горячий отклик в сердцах не только жителей Свердловской области, но и представителей Германии, считающих историю любви немецкой принцессы и российского цесаревича важным историческим материалом для укрепления взаимопонимания между двумя странами, а также Франции, тесно связанной с этим периодом российской истории первой волной русской эмиграции.

В обсуждении темы на встрече в Доме актера вместе с автором проекта Татьяной Горкуновой также приняли участие эксперт Первого всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья Наташа Крауз (Германия),  заведующий музыкальной частью Дома актера  Анатолий Невлер,  артистка Театра юного зрителя, педагог Екатеринбургского государственного театрального института Ольга Медведева, а также студенты 4 курса ЕГТИ  Александра Баушева и Дмитрий Минкин. 

Автор проекта Татьяна Горкунова, говоря о планах развития проекта поэтической реконструкции переписки двух любящих сердец, ставших примером идеальной семьи и самоотверженной любви к своему Отечеству, отметила в общении с нашим корреспондентом, что живой отклик людей на этот проект, даже тех, кто скептически относился к личности Николая II, показывает, какой в этой теме заложен потенциал развития. В планах автора – воплощение проекта и в формате литературно-музыкальной композиции для показа в театральных и концертных залах.

- У телевидения свои плюсы, у актерского прочтения в зрительном зале – свои, - сказала Татьяна Горкунова. - Хочется, чтобы это был красивый театральный проект с живой музыкой, выразительными голосами актеров, фото- и видеохроникой тех страшных дней в качестве декорации, возможно, с элементами современной хореографии, которая на своем символичном языке будет вторить истории любви, близкой и понятной всем… Такую постановку можно будет показать в рамках историко-культурных вечеров в любой точке Среднего Урала и мира. Мы сейчас – в самом начале этого пути, дорога открыта, творческая фантазия безбрежна… Присоединяйтесь!

Своим впечатлением от телевизионного проекта «Поэтическая реконструкция…», показанного в минувшие Царские дни телеканалом «Союз»,  поделилась и уроженка Сербии, ныне живущая в Германии Наташа Крауз. Увиденное и услышанное настолько впечатлило ее, что ей захотелось побольше узнать о Царской семье и присоединиться к проекту.

- Мне очень интересна эта тема – тема большой любви, связывающей наши страны, - отметила Наташа Крауз. - Величие этой любви, с точки зрения законов искусства, усиливается совместным уходом героев из жизни. Эту историю можно было бы приравнять к истории любви Ромео и Джульетты с той большой разницей, что любовь героев Шекспира была только обещанием – они не прошли реальную совместную жизнь, являющуюся испытанием чувств на прочность. А любовь Ники и Аликс выдержала испытание временем и страданием, поскольку не меньшую роль, чем романтические чувства, в этом союзе играли терпение и верность.

 Педагог Екатеринбургского государственного театрального института Ольга Медведева отметила важность проекта в деле сохранения культуры взаимоотношений для молодежи.

- Эта переписка трогает меня до слез, - сказала артистка ТЮЗа. - В ней – не только история нашей великой страны, но и высокая культура ушедшей эпохи. Когда я читала письмо Аликс о том, как ждала она приезда своего возлюбленного, а потом рыдала, узнав, что приезд откладывается, а после самоотверженно писала ему о том, что сейчас его присутствие важнее родным,  я плакала вместе с ней. Как для педагога для меня очень важно, что письма наследника и его невесты – удивительный пример культуры взаимоотношений для молодого поколения, из которого эта культура стремительно уходит.

 

Смотрите также:

Телеканал «Союз» выпускает новый проект – поэтическую переписку Цесаревича Николая Александровича и принцессы Алисы