По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 сентября 12:21
Екатеринбургская епархия примет участие в Первом Всемирном Конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья

С 7 по 10 сентября 2017 года в Екатеринбурге пройдет Первый Всемирный Конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Екатеринбурге встретятся порядка 700 участников из 30 стран мира. В программе – круглые столы, творческие мастер-классы, ярмарки, флешмобы, в ходе которых люди с ограниченными возможностями здоровья смогут обменяться опытом по созданию инклюзивного общества, идеями и размышлениями о том, как смотреть на свою инвалидность позитивно.

– Екатеринбургскую Службу Милосердия пригласили в качестве помощников для сопровождения людей с ограниченными возможностями, - рассказала Анастасия Казаринова, руководитель службы добровольцев Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. - Задача наших добровольцев на Конгрессе - помощь инвалидам-колясочникам (загрузка и выгрузка из автотранспорта), сопровождение тех, кто приехал без помощника, и несколько добровольцев, кто владеет иностранным языком, будет помогать в качестве переводчика. В общей сложности, мы привлечем 30 добровольцев для выполнения поставленных задач.

«Увидеть ценность каждого» – так звучит тема конгресса. У мероприятия очень важные цели – открыть для людей с инвалидностью возможность полноценного участия в жизни общества; замотивировать людей с инвалидностью к активному участию в жизни общества; снизить проявления иждивенческого отношения у людей с инвалидностью «мне все должны»; сформировать восприятие инвалидности, как источника развития и личности, и общества; привлечь внимание граждан и государства к необходимости создания доступной среды для людей с инвалидностью; показать, что доступная среда — не количество пандусов, а люди, готовые к взаимодействию и другие.

Мы очень рады, что Служба Милосердия участвует в мероприятии такого высокого уровня. Это возможность для наших добровольцев проявить себя, познакомиться с новыми людьми и узнать больше о проблемах людей с ограниченными возможностями. Наша Служба окормляет несколько учреждений (и детских, и взрослых), где проживают инвалиды-колясочники. И для нас это также интересный опыт взаимодействия с коллегами на самом высоком уровне.

Первый Всемирный Конгресс для людей с ограниченными возможностями здоровья это:

— Общественная инициатива, которую поддержали государство, граждане и бизнес-сообщество.

— Изменение отношения общества к людям с инвалидностью, как следствие повышение их качества жизни.

— Налаживание коммуникации между обществом и людьми с инвалидностью (в городской среде, на рабочем месте и отдыхе).

— Обращение внимания общества на потребности людей с инвалидностью и те потенциальные возможности, которые они могут дать обществу (работа в сфере сервиса, трудоемкая ручная работа, использование в работе компенсаторных способностей).

На сайте конгресса будет сестись он-лайн трансляция.