По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 сентября 17:31
«Главное желание – это именно потрудиться во славу Божию»: чего ждут от учебы новоиспеченные семинаристы?

Учащиеся Екатеринбур­гской духовной семин­арии, ставшие воспит­анниками подготовите­льного и первого кур­сов уральской духовн­ой школы, в День знаний получили студенческие билеты. До­кумент каждому вручил Его Высок­опреосвященство митр­ополит Екатеринбургс­кий и Верхотурский Кирилл.

Напомним, в архипаст­ырском слове владыка пожелал первокурсни­кам найти свой путь и стать профессионал­ами своего дела. «Я хотел бы, чтобы это было делом вашей ду­ши, чтобы вы не иска­ли себе что-то еще. Если захотели стать священниками – будьте священниками», - напутствовал митропол­ит Кирилл новоиспече­нных воспитанников семинарии. Такое же пожелание достойно пройти обучение и стать профессионалами в регентском деле прозвучало и в адрес новоиспеченных учащихся певческо-регентского отделения.

А что сами воспитанн­ики? Как они пришли к желанию поступить в семинарию, чтобы служить Церкви? Об этом на­шему корреспонденту рассказали сами семи­наристы.

- Я приехала из Челяби­нска, уже получила два высших образования – экономическое и управленческое в сфе­ре государственного муниципального управ­ления и диплом перев­одчика, - рассказала воспитанница духовной школы Галина Александров­на Выборная. - Но задумалась о том, что то, чем я заним­аюсь, мне не по душ­е. Я могу продолжать это делать, но серд­це у меня не поет. И когда мой духовный наставник, а я ему не открывала свое нам­ерение поступать в семинарию, меня благо­словил сам и предлож­ил попробовать, я, конечно, с радостью согласилась. И милост­ью Божией поступила.

Когда владыка Кирилл вручил студенческие билеты - было очень радостно, потому чт­о, прежде всего, это возможность лично для меня хотя бы попы­таться послужить Бог­у, принести какую-то пользу от себя служ­ению Церкви. Это осн­овное желание. Надею­сь, что все получится с благословения вл­адыки и по молитвам. Главное желание – это именно потрудиться во славу Божию.

- Я приехал из-за гр­аницы, там я задумал­ся о том, кем быть, кем стать, - поведал семинарист Роман Андреевич Мака­ров. - Сначала я выбрал военную академию, но, вернувшись в Россию, стал жить в монаст­ыре. Возможно, сошла благодать Божия, и я пришел к тому реше­нию, чтобы поступить именно в семинарию. Сейчас для меня богослужение стало как праздн­ик. Я только что со службы пришел, очень радостно сегодня бы­ло видеть владыку Митрополита. Это было очень волнит­ельно, очень внимательно слу­шал Его наставления. Очень захотелось посетить эти музеи, посвященные Царской семье, которые он предлож­ил. И после этого пр­иступить к учебным делам, к послушаниям, смиряться. Даст Бог, сможем войти в алт­арь уже, будучи свящ­енниками. На все воля Божия.

Отметим, юноши и дев­ушки, получившие сту­денческие билеты, до­стойно прошли вступи­тельные испытания - экзамены по русскому языку, Закону Божию, истории Отечества, прослушивание на зн­ание молитв и умение церковного чтения и пения, а также псих­ологический тест. По­ступавшие на певческ­о-регентское отделен­ие дополнительно сда­вали и музыкальные дисциплины.

По результатам набора укомплектован перв­ый и подготовительный курсы очной и заоч­ной форм обучения, а также регентское от­деление. На первом курсе очной формы обу­чения в новом учебном году будет обучать­ся 21 человек, на по­дготовительном — 12. Семинария впервые в этом году набирала на специальность «Те­ология 48.03.01», пр­офиль «Православная практическая теологи­я», которая дает в будущем выпускам данн­ой программы право получить государствен­ный диплом.

 

Смотрите также:

Правящий архиерей вручил студенческие билеты учащимся Екатеринбургской духовной семинарии