По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 сентября 12:38
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в храме мученика Андрея Стратилата

1 сентября 2017 года, вдень памяти мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, совершил Божественную литургию в храме во имя святого мученика Андрея Стратилата на территории бывшего Екатеринбургского военного артиллерийского училища.

Его Преосвященству сослужили благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Ладюк, настоятель храма протоиерей Владимир Кисяков, духовенство Екатеринбургской епархии.

Владыка по завершении литургии поздравил прихожан с  престольным праздником и обратился с архипастырским словом.

- Праздник проходит в месте, в котором еще недавно люди учились защищать Родину, - сказал владыка Евгений про храм Андрея Стратилата, который размещен на территории Екатеринбургского артиллерийского училища, ныне закрытого. - Святой Андрей был, как бы сейчас сказали, басурманином, он был некрещеным. Но в сердце его уже возгорелась вера во Христа. И когда выходил на сражение со своими 2593 воинами, они в безнадежной ситуации обращались ко Христу, а потом одерживали победу. Это и пережили и наши воины, которые  в Великую Отечественную, в самые тяжелые моменты обращались ко Христу, хотя сами, может быть, и не были крещеными. И Господь Бог выводил их из совершенно безнадежных ситуаций.

Святой Андрей очень глубоко проникся тем, Кто был Христос. И когда ему перед лицом тогдашнего главнокомандующего было сказано, что вера во Христа не соответствует государственной политике Римской империи IV века, и для того, чтобы сохранить должность и положение, нужно отречься от Христа и стать как все, то святой Андрей не отрекся, за что бы предан истязаниям, мукам и был со всей своей дружиной убит. Но от Бога не отрекся, крещение принял - сначала водой, потом своей кровью и стал сегодня достойным гражданином Отечества Небесного.

До тех пор, пока мы учимся жить за веру, Царя и Отечество, до этого времени в нашей жизни будет помощь Божия. Когда мы что-то из этого вычеркиваем, в нашей жизни начинаются проблемы. Хотелось бы пожелать, чтобы училище вновь наполнилось учащимися. И чтобы учили их не только стволы чистить и азимут с углами вымерять, но и Родину защищать, любить свое Отечество - земное и Небесное. Обратите внимание, что у святого Андрея было 2593 воина, хотелось бы пожелать, чтобы в училище было опять 2594 воина, и 2594-й - это батюшка. Слава Богу, сегодня в рядах военнослужащих есть священники, которые учат воинов правильной вере и жизни.