По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 августа 17:43
Школа – не повод для волнений. Совет дня от православных психологов

«Почему сегодня Петя просыпался десять раз? Потому что он сегодня поступает в первый класс» – помните эти стихи Агнии Барто? Мы и сами когда-то думали, что самый длинный день – это день накануне нашего 1 сентября. Потом мы выросли, у нас появились свои первоклашки, а мы все равно просыпаемся накануне даты-Х  десять раз.

Как правильно прожить лето и последние дни перед школой, не потеряв за суетой важное – рассказывают психологи Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

Ирина Наврось, психолог, сестра милосердия, руководитель приюта «Нечаянная радость»:

– Конечно, это волнительное время. И для родителей, и детей, особенно для тех, которые идут в первый раз в школу. У меня у самой сын первоклассник, поэтому я не понаслышке знаю, как можно переживать и тревожиться. Я думаю, всем родителям важно сделать этот день более праздничным. Украсить дом, приготовить праздничную одежду для всех членов семьи, напечь пирогов. А внешнее уже подтянет внутреннее. Будьте мягче по отношению к детям, ведь им предстоит переключиться с каникул на школу, собраться и даже побороться со своей ленью или страхами. Не волнуйтесь, тогда ваше спокойствие станет мощной поддержкой для детей, и помните, что всё будет хорошо!

Светлана Волкова, психолог Службы психологической помощи «Ладья» при отделе социального служения Екатеринбургской епархии:

– Меня как психолога часто спрашивают: как правильно подготовить ребенка к школе? И мой ответ на этот вопрос очень простой: лето – это не то время, когда нужно готовить ребенка к школе интеллектуально, лето – это не то время, когда нужно учить первые буквы и подтягивать математику. Лето – это время для того, чтобы наполниться силами, энергией и тем багажом, который нам пригодится в течение всего учебного года. Это поможет ребенку быть более внимательным, усидчивым на уроках. Солнце, воздух и вода – это то, что должно быть в избытке летом у ребенка. Должно быть много свободного времени, игр, свежего воздуха и дружеского теплого общения. Вот главный секрет подготовки ребенка к школе. А если вы чувствуете, что вам этого не хватило, то наполняйте жизнью свободные от школы и домашних заданий осенние дни.

Фото: Lukoshko72.ru