По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 августа 17:02
Молодежный отдел епархии принял участие в поиске разбившегося под Нижним Тагилом в 1942 году самолета

Завершилась экспедиция, по поиску разбившегося в 1942 году военно-транспортного самолета ЛИ-2. Поисковые мероприятия проходили в районе горы Старик-Камень под Нижним Тагилом. Поисковики отыскали фрагменты останков всех членов экипажа и пассажиров. Сейчас решается вопрос о передаче личных вещей родственникам и захоронении останков на родной земле.

Напомним, годом ранее участники поисковых отрядов на месте обнаружения ЛИ-2 раскопали орден Ленина, благодаря которому удалось установить, кто находился в самолёте. Награда принадлежала директору воронежского авиационного завода № 18 им. Ворошилова Матвею Шенкману. 12 мая 1942 года вместе с ним разбились два лётчика и заместитель главного инженера воронежского завода Лев Львов.

Работы проходили на высоте 650 метров на склонах Уральского хребта в сложных условиях каменной морены: поисковики работали без лопат, передвигая тяжёлые камни с места на место. В ходе поисков были найдены фрагменты останков погибших в авиакатастрофе, элементы обмундирования, личные вещи, элементы системы управления самолёта, шильды различных узлов и агрегатов.

В поисковой работе приняли участие члены региональных отделений общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» из Самарской, Курганской, Свердловской областей и Республики Татарстан.

В работе экспедиции также приняли участие сотрудники молодежного отдела Екатеринбургской епархии. На месте падения самолета была отслужена заупокойная лития, после завершения которой руководитель молодежного отдела протоирей Александр Сандырев обратился к поисковикам.

- Ваша нелегкая работа направлена на то, чтобы отыскать останки погибших и увековечить их память, - сказал в своем слове отец Александр. - Казалось бы, наш край был расположен далеко от линии фронта, в глубоком тылу, но и здесь мы находим напоминания о той страшной войне. Будем помнить, что и те, кто воевал на фронте, и те, кто трудился здесь, в тылу, часто находились на грани жизни и смерти, и будем благодарны им за то, что они сделали для достижения Победы.

 

Смотрите также:

Молодёжный отдел епархии примет участие в поиске пропавшего во время войны самолета

Министерство обороны РФ наградило сотрудников Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии знаком «За отличие в поисковом движении» III степени