По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 августа 14:51
Практиканты из епархий уральского и сибирского регионов продолжают знакомиться с социальной деятельностью Екатеринбургской епархии

С 22 по 25 августа 2017 года в Екатеринбургской епархии впервые проходит социальная практика для руководителей и ключевых сотрудников социальных отделов епархий, расположенных на территории Уральского и Сибирского федеральных округов. Организацией и проведением краткосрочных курсов занимается отдел социального служения Екатеринбургской епархии. 


В монастыре Царственных страстотерпцев

За эти дни практиканты уже познакомились с некоторыми проектами епархиального отдела социального служения, посетили социальные приюты, интернаты и обитель милосердия. На третий день стажировки гости встретились с епископом Среднеуральским Евгением, побывали в приюте «Нечаянная радость», в Центре гуманитарной помощи населению, в травматологической больнице и Центре защиты семьи «Колыбель».

Третий день начался с Божественной литургии в мужском монастыре Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу и епископу Среднеуральскому Евгению сослужили руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко и священники из епархий Урала и Сибири, прибывшие в Екатеринбург для прохождения социальной практики.

Владыка Евгений пригласил участников социальной практики на беседу: в очень теплой атмосфере гости смогли задать епископу свои вопросы, в том числе и духовные, поговорить о служении милосердия. Владыка Евгений поделился своим личным опытом организации приходского социального служения. В завершении первой части этого дня гостям провели две экскурсии по монастырю на Ганиной Яме, тема Царской Семьи и само святое место настолько поразило их, что многие гости высказали пожелание приехать еще раз в монастырь вместе со своими семьями.


Приют «Нечаянная радость»

Вторая часть дня была посвящена знакомству с достаточно новыми проектами отдела социального служения. Гости посетили епархиальный приют «Нечаянная радость», который принимает женщин с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации. Посмотрели, как устроен их быт, трудовые послушания, познакомились с правилами приема и проживания в приюте. 1 сентября 2017 года «Нечаянная радость» отметит первый год своей работы.


Центр гуманитарной помощи населению

Затем гости посетили епархиальный центр гуманитарной помощи населению, где оказывается поддержка малоимущим семьям. Сотрудники центра поделились, как организована работа центра, сбор, сортировка пожертвованный вещей, как осуществляется работа с просителями и учет товарно-материальных ценностей. Этот проект действует в Екатеринбурге с 2013 года.


Постреанимационная палата в ГТБ № 36

Пост милосердия в городской травматологической больнице № 36 – это «колыбель» социального отдела, именно здесь получило свое рождение Свято-Пантелеимоновское сестричество. Здесь гостей принимал руководитель отдела протоиерей Евгений Попиченко и сестры милосердия. Участники соцпрактики посмотрели постреанимационную палату, где действует ежедневно пост милосердия. А также совершили небольшой обход-практикум: вместе с сестрами зашли в палаты, где пациентам предложили святую воду и помазание освященным маслом.


В центре защиты семьи «Колыбель»

Еще одна интересная встреча ждала участников социальной практики в епархиальном центре защиты семьи «Колыбель». Психологи центра поделились своими наработками и рассказали о новых и уже существующих проектах, таких как «Школа родителей», экспедиция для подростков «За други своя». Живой интерес вызвала тема взаимодействия священника и психолога. Отец Евгений Попиченко, духовник «Колыбели», поделился своим опытом с гостями и рассказал об эффективной помощи православных психологов в решении семейных конфликтов и непонимания между супругами, находящимися на грани развода. Когда священник не имеет достаточных профессиональных навыков и времени, чтобы помочь найти причину и корень конфликта, он направляет пару к православному психологу, который на протяжении нескольких встреч (сначала один на один с каждым супругом, потом на троих) помогает восстановить общий язык и понять супругам, почему они не слышат и не понимают друг друга.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл и епископ Евгений совершили Божественную литургию в монастыре во имя Царственных страстотерпцев

Второй день социальной практики для сотрудников епархий Урала и Сибири прошел в приютах и интернатах

Представители епархий Урала и Сибири проходят социальную практику в Екатеринбурге

Об опыте проведения грантового проекта «За други своя» специалисты социального отдела епархии расскажут коллегам из УрФО и Сибири

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению