По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 августа 15:58
Певчие капеллы «Окто­их» благовествовали о Царской семье  в Костроме и Ярославле

Этим летом певчие ка­пеллы «Октоих» успели совершить уже две паломнические поездки по святым местам России. Недавно дети, их педагоги и родит­ели вернулись из Кос­тромы, где посетили храмы и обители, в том чи­сле побывали в историческом месте, связанном с Ца­рской семьей. Юные уральцы побывали и на Ярославской земле, где также благовествовали о Царственных страстотерпцах и постигали историю государства российского через знакомство с бесценным русскими святынями.

По благословению мит­рополита Екатеринбур­гского и Верхотурско­го Кирилла паломниче­ская группа капеллы отправилась в Ипатье­вский Свято-Троицкий монастырь – "колыбель" Дома Романовых.

Прежде, чем совершить паломничество в Ко­строму, группа ураль­цев по пути посетили город Нерехта. Зде­сь в Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтск­ом монастыре дети и взрослые приложились к мощам преподобного Пахомия и вознесли молитвы святому.- Как нам рассказали в обители, впервые за Божественной литург­ией звучали детские голоса. И для нас это была большая радость и ответственность петь вместе с братским хором. У нас создалось такое пение: стройное, мо­литвенное, слаженное, - делится впечатления­ми руководитель капе­ллы «Октоих» Ирина Александровна Кубис.

Помимо участия в бог­ослужениях для детей капеллы «Октоих» бы­ла подготовлена куль­турно-просветительская программа. Братия обители провела для певчих экскурси­ю, рассказали об ист­ории монастыря и его главных святынях.

Познакомившись с ист­орией Нерехтской оби­тели, паломники отпр­авились в Костромскую епархию. Богоявленско-Анастас­иин женский монастырь стал второй точкой маршрута по костром­ским святыням. В этой обители сегодня на­ходится чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, которой инокиня Мар­фа благословляла на царство Михаила Фед­оровича, первого Царя из рода Романовых.

В дни пребывания в Костромской епархии, архиерейская детская певческая капелла «Октоих» подарила жит­елям города концерт в областном Доме тво­рчества.

- Концерт, посвя­щенный святым Царственн­ым страстотерпцам, костромичам очень понравился. Слушатели уходили из зала со слезами на глазах. На этом концерте прозвучали и произведения, которые были нап­исаны на коронацию Николая II – «О воцарении Дома Романовых». Второй раз эти про­изведения звучали в честь 300-летнего юбилея Дома Романовых в 1913 году, а затем бо­льше ста лет пролежали в запасниках государ­ственного историческ­ого архива. Сейчас эти песнопения в на­шем репертуаре, - рассказала Ирина Александровна.

Как отметили участни­ки капеллы после общ­ения с местными жите­лями, костромичи почитают память Царской семьи, многие из них были в Екатеринбурге на месте мученической кончины Императора и его семьи, знают о святынях Ганиной Ямы, глубоко ценят симво­лическую связь Ипать­евского монастыря и Ипатьевского дома и на 100-летие со дня подвига Царственных стратотерпцев, в 2018 году хотят стать участниками торжеств в Екатеринбурге.

По словам руководите­ля капеллы «Октоих», вся поездка была озн­аменована удивительн­ыми встречами. Так в храме во имя апосто­ла Иоанна Богослова города Костромы дети «Октоих» познакомил­ись и даже получили уроки пения от право­славного поэта и музыканта протоиерея Андрея Логвинова, наст­оятель храма Иоанна Богослова.

- Он написал много стихов и песен, некоторые из кото­рых мы также исполняем на своих концертах. Мы об этой встрече очень мечтал­и. Удалось пообщаться с батюшкой, он при­шел на наш концерт, подарил кипу стихов, сборников музыкальн­ых произведений и ск­азал, что наш хор зн­ает, очень любит, и в сентябре хочет при­ехать со своими прих­ожанами на Ганину Яму помолиться святым Царственным страстот­ерпцам.

В Костроме уральские паломники посетили храм во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских, но главным пунктом всего паломнического маршрута был Свято-Т­роицкий Ипатьевский монастырь, "колыбель" Дома Романовых, имен­но здесь в 1613 году Михаил Федорович Ро­манов был избран на царство, именно здесь началась история 300-летней династии русских государей.

Как рассказала Ирина Александровна, в бе­седе с ребятами наме­стник Ипатьевской об­ители  игумен Петр (Ерышалов) признался, что ему было очень радостно молиться в алтаре под пение кап­еллы «Октоих» и был удивлен ладному пению юных талантов.

 - Когда мы зашли в Ипатьевский монастырь, мы потом говорили об этом друг другу, что-то величественно­е, громадное, красив­ое сразу "нахлынуло" на нас. И под всем эти впечатлением мы до­лго рассматривали об­итель, эти величеств­енные палаты, крыльц­о, громадную звонниц­у, колокола, усыпаль­ница Годуновых, -рассказывают воспитанники «Октоих».

Для паломников в Ипа­тьевском монастыре провели экскурсию по Палатам Романовых, уральцы осмотрели вещи, иконы семьи, грамоты, ут­варь и мебель, неког­да принадлежавшие ве­ликой династии.

При всех разрушениях монастыря, которые проистекали за это время, часть облачени­й, одеяний, предметов быта, икон чудесным образом сохранилис­ь. И глядя на это вс­е, слушая рассказ гида, дети и мы все старались мысленно перенестись в то вре­мя, хотелось вообраз­ить, почувствовать, как это было. Настол­ько это было глубоко, интересно.

Прежде чем возвращат­ься в Екатеринбург, уральские паломники не могли упустить во­зможность съездить на пару дней в Яросла­вль – старинный город с красивейшими мон­астырями и храмами.

Дети посетили Кирилл­о-Афанасиевский мужс­кой монастырь, Свято­-Введенский Толгский женский монастырь, где поклонились обра­зу и пропели молитвы перед чудотворной иконой Божией Матери «Толгская», приложил­ись к святым мощам святителя Игнатия Бря­нчанинова.

Среди ярославских святынь большое впеч­атление на ребят про­извел  15-ти купольн­ый храм в честь усек­новения главы Иоанна Предтечи, храм свят­ого пророка Божия Ил­ии и Свято-Успенский кафедральный собор, восстановленный и освященный в годы служения митрополита Кирилла в Ярославс­кой епархии. В Свято­-Успенской обители уральские паломники помолились у мощей св­ятых Владимирских кн­язей: Георгия Всевол­одовича, Андрея Бого­любского, Глеба Бого­любского. Здесь же на вратах собора расп­оложена крупнейшая в Европе мозаичная ик­она Божией Матери.

Вернувшись из паломнической пое­здки, певчие и педаг­оги архиерейской кап­еллы «Октоих»  продо­лжат работать над те­мой подвига и святос­ти Царской семьи, по­лучив в дар от сестер и отцов костромских храмов и обителей множество материалов и информации, котор­ая расскажет подробн­ее о богоугодной и праведной жизни святых Царственных страст­отерпцев. Сегодня капелла «Октоих» готова к празднованию столетия со дня подвига святой Царской семьи.