По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 августа 11:23
Молодёжный отдел епархии примет участие в поиске пропавшего во время войны самолета


Фото: topwar.ru

Поиск пропавшего в годы Великой Отечественной войны самолета ЛИ-2 будет вести специальная экспедиция с 21 по 27 августа 2017 года в районе Нижнего Тагила у горы Старик-Камень, где два года назад были найдены обломки летательного аппарата. В работе экспедиции примут участие представители молодежного отдела Екатеринбургской епархии. Также в мероприятии будут задействованы члены региональных отделений общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» из Самарской, Курганской, Свердловской областей и Республики Татарстан.

Как рассказали в молодежном отделе епархии, в мае 1942 года самолет, летевший в Нижний Тагил, из-за сложных метеоусловий потерпел крушение в 50 км от этого города. Обломки самолета в районе горы Старик-Камень в 2015 году нашел житель Нижнего Тагила. Тогда местные поисковые отряды организовали первую экспедицию в этот район. На месте крушения самолета были обнаружены два двигателя с номерами, шасси, фрагменты обшивки самолета, гильзы от сигнальной ракетницы, а также инструменты, пуговицы, монеты 1939 года и фрагменты человеческих останков.

Через два года участники поисковых отрядов нашли в месте обнаружения самолета орден Ленина. Он принадлежал директору Воронежского авиационного завод М. Шенкману, который первым наладил производство знаменитого штурмовика ИЛ-2. Предположительно в авиакатастрофе транспортного самолета ЛИ-2 под Нижним Тагилом погибло шесть человек.

По окончании экспедиции под Нижним Тагилом на месте трагедии будет отслужена лития.

Отметим, что сотрудничество молодежного отдела епархии и поисковиков продолжается уже не первый год.  Сотрудники отдела протоирей Александр Сандырев и Роман Николаев награждены медалью «За отличие в поисковом движении» III степени.

 

Смотрите также:

Министерство обороны РФ наградило сотрудников Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии знаком «За отличие в поисковом движении» III степени