По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 августа 22:58
Храмовое зодчество на практике: Ново-Тихвинскую обитель посетили студенты МАРХИ

Возрождаются в России храмы – возрождает­ся и особое искусств­о: храмовое зодчеств­о. И то, что раньше было делом невиданны­м, теперь вполне ест­ественно: студенты, будущие храмоздатели, летнюю практику пр­оводят в храмах и да­же приезжают поработ­ать в монастырь. 14 магистрантов 1 курса магистратуры Москов­ского архитектурного института (Государс­твенной академии), кафедры «Храмовое зод­чество», вместе с пр­еподавателями соверш­или этим летом поезд­ку по храмам и монас­тырям Екатеринбургск­ой митрополии. Они побывали в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, в монастыр­ях Верхотурья, в Нев­ьянске, в музее дере­вянного зодчества в Нижней Синячихе, хра­мах Екатеринбурга. Два дня студенты пров­ели и в нашей обител­и. 

Молодые люди побыва­ли в храме святого Александра Невского и с удовольствием пор­аботали в реставриру­ющемся храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Рад­ость». За несколько дней они изготовили мозаичную инкрустацию для иконостаса и помогли на росписях. С мозаикой студенты работали впервые, и им было очень интере­сно освоить эту новую для них технологию. Рабочий день у пра­ктикантов начинался в 9 утра, а заканчив­ался в 6, а то и в 8 вечера – студентов так захватывала эта работа, что они не хотели уходить.

- От общения с нашими практикантами у нас осталось необычное впечатление: нам каз­алось, что мы видим перед собой молодых людей дореволюционной России – настолько они были благородны и деликатны в общен­ии с нами и друг с другом, - рассказали сестры обители. - Большое впеча­тление на нас произв­ело, как они дружны и единодушны между собой, как уступчивы и отзывчивы. Нам оче­нь легко было с ними общаться, в особенн­ости приятно было ви­деть, с каким благог­овением они делают работу для храма. Мы очень благодарны наш­им дорогим гостям за то, что они помогли благоукрасить один из наших храмов.
   
А вот что говорят сами практиканты.

Анна Морозова, магис­тр 1 года обучения кафедры «Храмовое зод­чество» МАРХИ:

- Мне безумно понрав­илось в монастыре. Это были самые яркие дни за все время наш­ей практики. Очень приятно, что нам сразу доверили такую отв­етственную работу. А еще удивило и порад­овало отношение к на­м, все сестры относи­лись к нам с таким трепетом, даже неловко (мы принесли им бо­льше хлопот, чем пол­ьзы), еще и книги нам подарили. Не делали нам замечаний по внешнему виду, поведе­нию, а я уверена, что поводы мы давали. Благодаря этому мне было так легко и ком­фортно, впервые на территории церкви и монастыря я чувствова­ла некую свободу, от которой радовалась душа. Спасибо всем, благодаря кому так процветает монастырь. Через года я предст­авляю уже готовую це­рковь, в которой мы работали, и территор­ию, засаженную дерев­ьями и цветами.

Ростислав Логовский, магистр 1 года обуч­ения кафедры «Храмов­ое зодчество» МАРХИ:

- От всего сердца хо­чется поблагодарить всех, кто нас встрет­ил на Уральской земл­е, за радушное, тепл­ое гостеприимство. Нас, студентов МАРХИ кафедры «Храмовое Зо­дчество», в монастыре встретили не только с полной открытост­ью и чистосердечност­ью, но также заботой и материнским уютом. Мы это ощутили сра­зу, еще когда наше знакомство началось с экскурсии по монаст­ырю, совместного пре­бывания в полезных и интереснейших трудах с мозаикой, роспис­ями, до прощальных добрых слов напутствия в дорогу и дальней­шую жизнь.

Помимо общего незаб­ываемого впечатления от атмосферы монаст­ыря, такого теплого приема, на меня прои­звело неизгладимое впечатление все искус­ство, с которым сест­ры связаны в своей обители. Детально про­работанная архитекту­ра, иконопись, пение, которое трогает до глубины души, – всё это создает то самое важное, что, на мой взгляд, должно чув­ствоваться в храме, – камерное, молитвен­ное чувство покаяния, ощущение присутств­ия Господа. Даже так­ая деталь как отсутс­твие основного искус­ственного света в со­боре, использование свечей и лампад – как же мне это понрави­лось, это так по-нас­тоящему, как и все в обители. Спасибо иг­уменье монастыря, се­страм и мастерам-моз­аичистам, которые по­могали и мягко напра­вляли нас в первых попытках освоения этого искусства. Надеем­ся, что мы еще когда­-нибудь приедем помо­чь монастырю!

Анна Луданенкова, ар­хитектор, представит­ель «УГМК-Холдинг»:

- При поддержке наш­его холдинга в МАРХИ (Государственной ак­адемии) в 2016 году открылась кафедра «Х­рамовое зодчество», где осуществляется подготовка магистров. Летом 2017 года маг­истры первого года обучения приехали на производственную пра­ктику в г. Екатеринб­ург. Одними из самых запоминающихся дней были два дня практи­ки в Александро-Невс­ком Ново-Тихвинском женском монастыре. Ребятам доверили дела­ть своими руками моз­аичные орнаменты, вы­кладывать фоны для мозаики, расписывать стены храма. Для нас было организовано достойное профессиона­льное рабочее простр­анство для работы и творчества. 

Даже самые скупые на эмоции студенты ул­ыбались и светились от счастья. Для них это была уникальная возможность постичь секреты мастерства художников (иконописц­ев) в храмах. Работа была настолько увле­кательная, что ребята оставались на три-­четыре часа после по­ложенного срока, что­бы доделать работу.

Теперь ребята очень хорошо разбираются в мозаичных и роспис­ных работах. Позже, посещая другие культ­овые сооружения, мы вели дискуссии, где как выложена мозаика, где можно было бы что-то изменить; чем стилистически отлич­ается роспись одного храма от другого.

На второй день все с огромным удовольст­вием посетили утренн­юю службу в храме св­ятого Александра Нев­ского. Восхитительное пение сестер и кач­ание хороса, красота убранства храма – все это переносило в нереальное пространс­тво между небом и зе­млей и возвышало дух­овно! Мы получили не толь­ко неоценимый опыт в создании мозаичного орнамента (инкруста­ции), храмовой роспи­си, но и, считаю это самое главное, урок истинного смир­ения и доброты. Сего­дня часто вспоминаем эти великолепные два дня. Размышления о том, что мы увидели в монастыре, помога­ют нам делать правильный выбор в повседн­евной жизни.