По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 августа 15:50
В праздник Преображения Господня митрополит Кирилл возглавит Божественную литургию в Верхотурском монастыре

19 августа Церковь отмечает праздник Преображения Господня, который в народе именуется Яблочным Спасом. В этот день Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит Божественную литургию в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре.

Праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас, - один из 12 основных церковных праздников после Пасхи. Перед тем как пойти на Крестную Смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору, где в чудесном Его Преображении пока только им троим была явлена Его Божественная природа. Это событие описано в Евангелии, и, вспоминая его, верующие чествуют Господа нашего Иисуса Христа, ставшего человеком и прошедшего муки и смерть ради Спасения всех людей.

«Яблочным» Спас был назван потому, что в конце лета было принято освящать урожай плодов, самым распространенным и доступным фруктом в России были и остаются яблоки.

Освятить яблоки за архиерейским богослужением могут все желающие. 

Праздничное богослужение в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре, которое возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, начнется в 9.00. Завершится богослужение малым крестным ходом.

Адрес обители: г. Верхотурье, ул. Воинская, 1А