По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 августа 14:25
 Александр Щипков: Необходимо переосмыслить понятие «гражданское общество»

 

Первый заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Владимирович Щипков в своей статье на портале «Ум+» высказал мнение, что наступило время переоценки ключевых понятий из области социального знания, таких как «гражданское общество», «демократия», «базовая система ценностей», «правовое государство».

Александр Владимирович  указывает, что термин «гражданское общество», употребляющийся сегодня в устаревшей трактовке,  является синонимом «активного» и привилегированного меньшинства, требующего от государства гарантий сохранения привилегий в ущерб интересам остальных граждан.

«Новые социальные реалии уже сейчас требуют переосмысления термина в пользу «большого гражданского общества», то есть сплоченного социального большинства с общими интересами и общим пониманием национальных задач», − подчеркивается в статье.

Первое, что, по мнению заместителя председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, придётся сделать − это признать факт подмены, попытку выдать малое за большое. А затем дать определение большого гражданского общества как формы объединения социального большинства.

«Стоит сказать, что новое «большое гражданское общество» – это то социальное большинство, интересы которого прежде сталкивались с интересами малого гражданского общества, то есть среднего класса и креаклиата», − подчеркивает автор.

«В России менталитет социального большинства связан с понятием социальной справедливости, с широким пониманием гуманизма как милосердия и нравственности, а не синонима атеизма», − поясняет он.

«Мы обречены на возвращение к реальной демократии большинства. Чем раньше мы выйдем за рамки выработавших свой ресурс стереотипов, тем быстрее мы сможем взять в свои руки ответственность за свое будущее. И новому большому гражданскому обществу предстоит сыграть в этом решающую роль», − заключает Александр Владимирович Щипков.

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ