По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 августа 2017

«Очередное открытие очередного прекрасного русского города»: митрополит Кирилл посетил храмы и музеи Ирбитского благочиния

В день пребывания в одном из старейших городов Екатеринбургской митрополии, городе Ирбите, в воскресенье, 13 августа, митрополит  Ек­атеринбургский и Вер­хотурский Кирилл по завершении утреннего богослужения посетил несколько местных храмов и ирбитский госу­дарственный музей изобразительных искус­ств.

Его Высокопреосвященство сопровождали представители духовенства Екатеринбургской и Каменской епархий, а также глава муниципального образования Геннадий Анатольевич Агафонов.

После богослужения в величественном Свято-Троицком соборе, чудом избежавшем поругания в годы революционных потрясений, взорам высоких гостей предстал находящийся в удручающем состоянии Сретенский собор, второй по величине в Екатеринбургской митрополии. Впрочем, забвение и запустение главного городского храма уже в прошлом – старинный Сретенский кафедральный собор восстанавливается из руин усилиями горожан, предпринимательского сообщества и властей города. В 2009 году для проведения работ по реконструкции Собора был создан Благотворительный Фонд «Сретенский Собор».

Отметим, Сретенский Собор занимает центральное положение в застройке старой части города на территории знаменитой Ирбитской ярмарки. Глава Ирбитского благочиния протоиерей Владимир Ананьев, окормляюший общину восстанавливаемого храма с первых дней возрождения прихода, и директор Благотворительного фонда Ирина Андреевна Казанцева рассказали об истории и настоящем старинной святыни. Строительство храма было начато в 1832 году с сорокаметровой колокольни, затем, в 1846 году, на средства прихожан была построена каменная одноэтажная пятипрестольная церковь, ставшая центром духовной жизни ирбитчан и архитектурной доминантой города Ирбита. В советские годы массового гонения православной веры, когда опустошались и взрывались храмы, Ирбитский Сретенский Собор был закрыт, а в здании была размещена заводская котельная. Храм был искажен многочисленными производственными пристройками и технологическим оборудованием, купола и своды были демонтированы, а венчание всех элементов храма – уничтожено. От первоначального облика Собора к настоящему времени сохранились только колокольня, стены центральной и трапезной части, алтарная апсида и единичные детали фасадного декора. Общее состояние Сретенского Собора остается аварийным.

На сегодняшний день помещение Собора освобождено от котельного оборудования, практически полностью освобождено от конструкций, возведенных внутри здания в период приспособления его под котельную. На средства благотворителей изготовлены главки центральной и алтарной части из нержавеющей стали с нитрид титановым покрытием «под золото», устроена стропильная кровля с покрытием оцинкованной сталью с полимерным лакокрасочным покрытием над трапезной и алтарем.

В одном из приделов храма сегодня ведутся богослужения, община живет полноценной приходской жизнью, которую определяет естественное стремление жителей города поскорее восстановить собор, являвшийся украшением старинного уральского города. На полную реставрацию кафедрального собора требуется огромная сумма – более 300 миллионов рублей.

После наглядной ознакомительной экскурсии по кафедральному собору гости города посетили не так давно построенный храм во имя святых великомучениц  Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, расположенный на самой высокой точке города – Пушкаревой горе. Церковь, приход которой формировался при городской больнице в 2004 году,  сегодня не просто украшением микрорайона «Комсомольский», но духовно-просветительским центром – в «лечебницу душ человеческих» по воскресеньям собирается порядка ста пятидесяти человек. Вот где радуется сердце, глядя на храм, выполненный в лучших традициях русского деревянного зодчества, выросший посреди микрорайона стараниями прихожан, мечтавших о доме Божием и сумевших воплотить свои устремления в течение считанных лет.

Прихожане гордятся храмом, который, как рассказали владыке митрополиту местные жители, они «уже успели намолить так, что душа отдыхает». В храме хранятся святыни – чудотворные иконы с частицами мощей святых угодников: Серафима Саровского, Симеона Верхотурского, Далмата Исетского, Александра Невского и Константина Смоленского, Георгия Победоносца,  Блаженной Матроны Московской, преподобномученицы Великой княгини Елизаветы, Святителя Спиридона Тримифунского. Гордостью прихода является воскресная школа, где основы Закона Божия постигают порядка семидесяти детей и подростков.  «Чудный храм, – отметил владыка Кирилл, общаясь с местными жителями, рассказавшими о том, как храм, не имея спонсоров, строился на пожертвования прихожан. – Низкий поклон вам!»

Следующим храмом, который посетил глава митрополии, стал храм во имя святого великомученика Пантелеимона, переживающий сегодня период восстановления – церковь возводится на историческом месте. Староста прихода Татьяна Александровна Коростелева отмечает, что в годы гонений этот храм закрылся в Ирбите последним. Несмотря на то, что строительство растянулось на почти десятилетие, прихожане настроены оптимистично  –  приход будет расти, поскольку «храм находится в центре города и место намоленое». Староста прихода попросила от имени прихожан Пантелеимоновского храма святых молитв Митрополита Кирилла о скорейшем восстановлении святыни.

Осмотрев ирбитские храмы, глава Екатеринбургской митрополии по приглашению главы города посетил ирбитский госу­дарственный музей  
изобразительных искус­ств, где экспонируются подлинные работы Дюрера, Рембрандта, Гойи, Ван Дейка, Калло, Тинторетто, Пиранези, Рубенса и Леонардо да Винчи, а также современных европейских и российских художников – коллекция произведений искусств насчитывает более 15 000 единиц.

Экскурсию по выставке гравюр, среди которых большинство посвящены библейским сюжетам и выдающимся историческим личностям, провел директор музея, известный искусствовед, коллекционер Валерий Андреевич Карпов, благодаря которому и сформирован музей. В настоящее время, как отмечают эксперты, ирбитский музей фактически представляет собой единственный в стране специализированный музей гравюры и рисунка. Не случайно в декабре 1995 года Министерство культуры Российской Федерации признало коллекции музея «национальным достоянием общероссийского значения».   

В общении с представителями СМИ по завершении пребывания в Ирбите митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что давно хотел попасть в Ирбит и, наконец, с Божией помощью это удалось – встреча со старинным уральским городом превзошла все ожидания.

– Находясь в Ирбите, очень хочется вспомнить все наши русские города,  которые находятся в «Золотом кольце», в пределах Центральной России, в старых русских городах, которые находятся и здесь, на Урале, – сказал глава митрополии. – В каждом городе есть столько «изюминок», столько всего разного и интересного, и каждый город – великая, могучая история, потому что это часть нашего народа, часть истории нашей страны и здесь, конечно, живут очень интересные люди, которые не бегут в столицы, не тянутся за большим рублем, они работают и живут там, где Господь им ссудил жить, и делают жизнь краше, лучше, интересней. У этих людей всегда есть цель, смысл жизни, поставлена задача, которую они стремятся решить.

В любом таком городе очень много инициативных людей, благодаря которым что-то делается, восстанавливается, возрождается, дается людям. Каждый человек представляет из себя невероятный интерес. Это для меня сегодня очередное открытие очередного прекрасного русского города со своей богатой историей и богатой духовной, культурной нынешней жизнью. Такими людьми сегодня, слава Богу, народ живет.

Смотрите также: 

Митрополит Кирилл посетил XV юбилейную Ирбитскую ярмарку