По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 августа 20:53
Совершен чин отпевания ветерана Великой Отечественной войны Алексея Васильевича Левченко

4 августа 2017 года на 96-м году жизни скончался генерал-майор в отставке, участник Великой Отечественной войны Левченко Алексей Васильевич.
Участвовал в сражениях на подступах к Сталинграду, в прорыве блокады Ленинграда, в боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, освобождении Польши и Чехословакии, получил тяжелое ранение.

С 1952 года Алексей Левченко, выпускник Дальневосточного политехнического института, служил в Восточно-Сибирском, Забайкальском, Уральском военных округах. Генерал-майор Левченко завершил военную службу в должности заместителя командующего войсками Уральского военного округа по строительству и расквартированию войск.

Алексей Васильевич награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, наградами Монголии, Чехословакии, Болгарии, Польши. За заслуги в области строительства ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР».  

Алексей Васильевич Левченко внес значительный вклад в организацию ветеранского движения Свердловской области и военно-патриотическое воспитание молодежи. По инициативе ветерана в Екатеринбурге установлены памятники легендарному маршалу К.Г. Жукову и "Уральцам, ковавшим победу" на площади Обороны. 

Алексей Васильевич имел церковные награды Епархии: святого праведного Симеона Верхотурского III степени и «130 лет Екатеринбургской епархии». 
7 августа 2017 года в Окружном Доме Офицеров состоялась церемония прощания с генерал-майором в отставке. Чин отпевания совершил помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими управления по работе с личным составом Центрального военного округа протоиерей Владимир Кисяков. По окончании отпевания отец Владимир произнес прощальную речь.

Похоронили Алексея Васильевича на Широкореченском кладбище. 
Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея Васильевича.


Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями