По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 августа 10:35
Выставку «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» об усадебной жизни Екатеринбурга открыли в центре города

5 августа 2017 года на территории храма «Большой Златоуст» состоялась церемония открытия третьей выставки общегородского проекта «Екатеринбугъ. Город, которого нет».

Экспозиция с уникальными документами и фотографиями открывает неизвестные страницы истории и традиции усадебной жизни дореволюционного Екатеринбурга. Особое место в экспозиции, по замыслу создателей, посвящено усадьбам, не только утратившим свое изначальное предназначении, но и стертых с лица города событиями ХХ и ХХI веков.

На церемонии открытия с приветственным словом к гостям обратился настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич. По словам отца Виктора, сегодня по крупицам приходится восстанавливать то, что было разрушено за годы богоборческой власти.

- Настало время собирать камни, – призвал отец Виктор Явич и прочитал свое стихотворение о трагедии, которая произошла в России в 1917 году, созвучное теме выставки:

Среди сонных полей и дорог городских,

Я хотел бы найти и увидеть лишь их,

Что идут по проспекту в семнадцатый год,

Где слезинка во сне у черты упадет.

За которой потом хоть кричи не кричи

Возникает безумие в долгой ночи…

Председатель Свято-Елизаветинского православного братства Олег Глаголев, рассказывая о выставке, напомнил, что мы живем в особенный год – год столетия перелома, который произошел в нашей стране.

Как пояснил Олег Глаголев, выставка создана для того, чтобы в сердцах людей могло возникнуть сожаление об утраченном и в то же время надежда, что «ещё может взойти то доброе семя, которое было посеяно на нашей земле».

- Чтобы жизнь вернулась на эту землю, нужно покаяние и нужна надежда, – подчеркнул  председатель Свято-Елизаветинского православного братства, вспомнив призыв Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прозвучавший в феврале 2017 года. Тогда в «Слове пастыря» Святейший Патриарх сказал: «Из этих грозных событий столетней давности нам нужно вынести очень важное заключение. Мы должны своей добродетелью искупить свои грехи и грехи наших предков».

После открытия выставки председатель Свято-Елизаветинского православного братства провел экскурсию по выставке. В этот день для всех гостей также выступил скрипичный дуэт, который создал атмосферу званого вечера 19 века, исполнив «Менуэт» Моцарта, отрывок из оперы Верди «Травиата», «Неаполитанская песня» Чайковского.  

Напомним, старт общегородскому выставочному проекту «Екатеринбургъ. Город, которого нет» был дан открытием экспозиции о традициях милосердия в дореволюционном Екатеринбурге на территории Крестовоздвиженского мужского монастыря и выставкой о судьбах выдающихся людей возле Иоанно-Предтеченского кафедрального собора.

Проект «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» приурочен к 100-летию русской революции – событию, кардинально изменившему образ нашей страны и народа. На примере Екатеринбурга авторы выставки предлагают познакомиться с дореволюционной жизнью города и проследить, какие качества народного самосознания и явлений общественной жизни были утеряны после Октябрьского переворота.

В течение 2017 года организаторы общегородского выставочного проекта планируют открыть пять экспозиционных площадок, посвященных различным аспектам жизни нашего города:   судьбам выдающихся людей, культурной и общественной жизни, разрушенным зданиям, храмам и усадьбам Екатеринбурга. 

Кроме того, стоит отметить, что принять участие в создании выставки может каждый житель Екатеринбурга. На одном из стендов организаторы планируют разместить сохранившиеся фотографии людей, живших в Екатеринбурге в начале прошлого века, и значимых моментов истории города. Отсканированные фотографии уже сейчас можно присылать на адрес электронной почты Ekaterinburg1917-albom@yandex.ru. Наиболее интересные материалы организаторы планируют издать отдельной книгой.

Общегородской выставочный проект «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и подготовлен Екатеринбургской епархией совместно со Свято-Екатерининским и Свято-Елизаветинским малыми православными братствами. 

Посетить все выставочные площадки проекта будет возможно до 30 ноября 2017 года. Вход свободный. Записаться на бесплатную экскурсию можно по телефону: +7 902 878 49 74.

 

Смотрите также:

Владыка Кирилл открыл выставку «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет»

Митрополит Кирилл открыл вторую выставочную площадку проекта «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет»