По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 августа 10:57
Иерей Даниил Рябинин на молебне в Храме-на-Крови: «Потрудиться над собой, чтобы святость и праведность стали устремлением нашей жизни»

О духовной мобилизации и  необходимости задуматься над тем, каков я христианин, потрудиться над самим собой, чтобы «стяжать Дух мирен», сказал в своем обращении к участникам молебна святым Царственным страстотерпцам иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии.

Отметим, мол­ебен cвятым Царствен­ным страстотерпцам был отслужен клириками епархии по бла­гословению митрополи­та Екатеринбургского и Верхотурского Кир­илла в храме-на-Крови 1 августа, в день памяти великого молитвенник­а, подвижника и чудо­творца Земли Русской преподобного Серафи­ма Саровского.

Поч­тить память Царской семьи в день великого русского святого Серафима Саровского, прославленного в правлении Государя Императора Николая II, собрались прихожане храмов Екатеринбурга и городов-спутников. 

Со словом о значении духовного наследия Царственных мучеников и подвижника и чудотворца Земли Русской преподобного Серафима Саровского по завершении богослужения  к собравшимся обратился иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии.

В своем обращении к духовенству и пастве он призвал всех «почувствовать эту силу веры, русской, православной» и на пути укрепления нашей веры начать преображение с себя, вспомнив заветы святого отца преподобного Серафима Саровского.

- Он говорил нам эти знаменитые его слова: что если ты спасешься, то будут тысячи вокруг тебя спасаться, - сказал отец Даниил. - И этот наш подъем должен быть направлен на созидание нашего духа. Сегодня мы должны посмотреть, а спасаются ли вокруг меня тысячи, или сотни, или десятки людей. Если нет, значит, мой выбор, мое движение неверное. И без толку кому-то говорить о неправильных, кощунственных вещах, если я сам христоборец, если я сам в себе не созидаю Дух мирен по завету Серафима Саровского, если я сам не исполняю этих Христовых заповедей.

А ведь именно святые, о которых мы говорим сегодня с вами, которых молитвенно чтим в сегодняшний день, явили нам подлинный христианский путь, открыв высоту Силы Божией и вместе с тем того безумия мира, которое видно святыми глазами. Убийцы, которые приходили к святым мученикам, не получили от них ответной злобы.

Мы помним из жития, как к старцу Серафиму пробрались разбойники и решили ограбить его и разбили ему голову топором. А на устах его была лишь одна фраза евангельская, которую мы должны тоже в своей жизни воплотить: «Господи, прости их, ибо не ведают, что творят!».

Эти слова были на устах и у Государя Николая. Это слова Самого Господа. Это то, что мы должны вписать в скрижали своего сердца.

Сегодня мы должны взглянуть в основы своей веры. Сегодня мы должны призвать этот безбожный мир к покаянию. Но в первую очередь каждый должен потрудиться над самим собой, чтобы святость  и праведность стали настоящим центром и устремлением нашей жизни.

Русь святая была святой не потому, что в ней жили святые люди, не потому, что она сияла золотом куполов, не потому, что мы слышали раздающийся колокольный звон по всем улицам города. Но Русь святая была святой, потому что праведность и святость были укладом жизни русского человека всегда.

Сегодня мы забываем об этом, мы ищем что-то другое, устремляем свой взор к другим вещам, подчас пустым. Давайте будем учиться подвигу святых, давайте вспомним о том, как жили святые, какой подвиг они воплотили в жизни. Подлинный пример тому - наш Государь император Николай со своей семьей, который с трепетом и кротостью, со смирением и любовью одержал победу над силами зла. И сегодня мы, его дети, его чада, в своих молитвах обращаясь к нему, ждем, что он будет нашим ходатаем и предстателем, что он поможет нам в нашем христианском совершенствовании, в нашей борьбе с силами зла, с силами сатаны. И в этом нашем христианское призвание. Ибо победы святых не в торжестве злобы, не в ожесточении сердца, но в той великолепной простоте, которая никогда не будет понятна мира.

Дай Бог, чтобы молитвами святых Царственных страстотерпцев, преподобного Серафима Саровского, Господь укреплял нашу веру, наш русский дух христов, кот всегда был той созидательной силой, дающей единство всем нам.