По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 июля 15:35
«Непроизвольно устремляешься мыслями ко Творцу»: одновременно во всех храмах и монастырях епархии в день Крещения Руси звучал колокольный звон

28 июля 2017 года в полдень в каждом храме, соборе и церкви Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прозвучал колокольный звон в честь дня Крещения Руси.

Как объяснил старший звонарь Екатеринбургской епархии, руководитель Уральской школы звонарей протодиакон Димитрий Бажанов, в день Крещения Руси колокольный звон звучит продолжительнее обычного.

Звонари совершают торжественные праздничные перезвоны, а на больших колокольнях, таких как при храме «Большой Златоуст», Храме-на-Крови и Вознесенском подворье, исполняются ансамблевые перезвоны, - добавил продиакон Димитрий Бажанов.

Это было очень радостно! Каждый раз, когда слышишь звон, непроизвольно улыбаешься и устремляешь взгляд в небо. Я бы сделала эту праздничную акцию каждодневной и продолжительнее по времени. Гораздо приятнее слушать перезвоны, чем рев автомобилей и звуки стройки, - делится впечатлениями Ирина, прихожанка Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья города Екатеринбурга.

В этот день колокольный звон разлился по всему городу. Особо звонко он звучит в центре города с главной колокольни Екатеринбурга – храма «Большой Златоуст». Сегодня эта колокольня является одной из самых высоких в городе. Ее высота составляет 77 метров.

Как отмечают специалисты, «Большой Златоуст» - флагманская колокольня епархии и по качеству оборудования звонницы. Здесь установлен 17-й по величине в России благовест. Кроме того, стоит отметить, что при храме «Большой Златоуст» располагается единственная на Урале школа православных звонарей. По окончании курсов выпускники выполняют послушание звонарей на приходах епархии.

Каждый может и должен звонить в колокола, - уверена Светлана, выпускница Уральской школы звонарей. – Во-первых, потому что Господь каждому из нас дал дар слышать. А во-вторых, звон так или иначе благовествует о Боге. И человек, когда проходит мимо храма и слышит перезвоны, непроизвольно устремляется мыслями ко Творцу. Это то, что помогает некоторым прийти в храм.

Отметим, что всего в Екатеринбургской епархии насчитывается 120 колоколен и звонниц, из них более 20 находятся на территории города Екатеринбурга.

Напомним, колокольный звон в праздник Крещения Руси совершается в рамках акции «Слава Тебе, Боже!» с 2012 года. Каждый год колокольный звон в этот день звучит одновременно во всех православных храмах и монастырях России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана.

 

Смотрите также:

На реке Чусовой уже в четырнадцатый раз проходит массовое крещение

В Екатеринбурге открылся фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!»