По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 июля 17:49
«Наполнить душу духовным содержанием»: участники Совета попечительства о народной трезвости отметили вклад приходских священников в утверждение трезвости

 «Работа по утверждению трезвенного образа жизни на приходах является основой системы трезвенного просвещения», - отметил в общении с представителями СМИ епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии по завершении заседания Совета общественно-государственного движения  «Попечительства о народной трезвости», прошедшего на днях.

Владыка Евгений отметил значение и результативность деятельности приходских священников  по утверждению трезвенного образа жизни в Екатеринбурге и в других городах и весях региона.

- Сегодня священники на приходах работают над тем, чтобы наполнять душу духовным содержанием – тогда необходимость в каких-либо суррогатах отпадает, - рассказал епископ. – Работают как по методикам обществ анонимных алкоголиков, так и по 12-шаговой программе, кроме того, и по собственным наработкам, достаточно интересным и дающим ни с чем не сравнимый процент людей, которые более не возвращаются к пагубной зависимости.

О приоритете именно духовного содержания в работе этого направления напомнил после Заседания и заместитель губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков.

- Важно вести разговор в первую очередь о том, что нужно заполнять жизнь людей неким реальным содержанием, духовным. Речь идет о возвращении исконных традиций трезвости, - подчеркнул Павел Владимирович.

Отметим, сегодня в Екатеринбургской епархии ведется системная работа по трезвенному просвещению. Реализуются как масштабные профилактические проекты совместно с региональными министерствами и администрациями муниципалитетов, так и каждодневная трезвенная работа на приходах. Участниками тематических лекций, мастер-классов, экскурсий, духовных бесед, консультаций, курсов избавления от зависимостей в течение года становятся сотни жителей региона. Деятельностью информационно-просветительского кластера  «Живем трезво» охвачено большинство населенных пунктов региона. В общественно-просветительском проекте «Будь здоров!» принимают участие тысячи школьников области. Значительные плоды приносит и деятельность реабилитационных центров, созданных при содействии епархии.  

Напомним, 24 июля 2017 года в духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости», на котором были рассмотрены вопросы о мерах по активизации работы по утверждению трезвости и профилактике зависимостей среди населения Свердловской области, в том числе - об организации и проведении Х областного Дня Трезвости как общегородского праздника и о создании молодежного направления в деятельности движения «Попечительство о народной трезвости» на базе Лиги студенческих волонтерских отрядов учреждений среднего профессионального образования Свердловской области.

 

Смотрите также:

На заседании Попечительства о народной трезвости обсудили программу Х областного Дня Трезвости и создание молодежного отделения

Протоиерей Игорь Бачинин предложил в трезвенной работе региона воспользоваться опытом Якутии

Молодежное отделение Попечительства о народной трезвости объединит студентов-добровольцев