По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 июля 22:47
Иерей Алексий Подлеснов о строительстве храма в Патрушах: «Мы молимся, чтобы Господь дал нам наше молитвенное гнездо»

Визит митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в приход святой равноапостольной княгини Ольги в селе Патруши Сысертского района в день ее памяти 24 июля 2017 года, стал знаковым событием и большой духовной поддержкой в стремлении местных жителей построить здесь православный храм.  

- Сегодня судьбоносное событие в жизни нашего прихода. Мы рады видеть владыку митрополита, который приехал разделить с нами радость в память равноапостольной княгини Ольги и благословить нас на строительство храма, - сказал в комментарии корреспонденту телеканала «Союз» иерей Алексий Подлеснов, настоятель прихода  в Патрушах. - Такое торжество у нас было только в Пасху, когда мы крестным ходом ходили вокруг выделенного участка. Для нас сегодня – малая Пасха. Приезд правящего архиерея с сонмом священников,  с хором, соборная молитва.

Приход во имя святой равноапостольной княгини Ольги существует с 2009 года.  Община пока еще не имеет своего дома и вынуждена арендовать помещение – ранее приход размещался на первом этаже медицинского центра, теперь – в помещении бывшего магазина. 

В день святой равноапостольной княгини Ольги приспособленное под храм помещение едва вместило всех желающих поучаствовать в соборной молитве под началом Его Высокопреосвященства владыки Кирилла.

- Единственное, что нас подводит – это помещение, не приспособленное для такого большого количества народа, - посетовал отец Алексий. - Но, тем не менее, эти физические трудности нас еще больше сплотили, дали почувствовать силу веры. Прежде всего, настрой прихожан и нашего дорогого владыки на то, чтобы преодолев все эти трудности, мы заслужили у Бога помощи.

Отметим, в минувшем году жители сел Патруши и Бородулино, объединенные желанием жить полноценной приходской жизнью и иметь место для совершения богослужений, обратились к правящему архиерею за благословением на строительство храма.

По благословению митрополита Кирилла началась работа по подготовке к строительству -  сегодня получены все необходимые разрешения администрации Сысертского городского округа на строительство, проведены подготовительные работы, готов проект храма. 



- Слава Богу,  молитвы прихожан, братьев и сестер о том, чтобы Господь дал нам наше молитвенное гнездо и возможность построить храм, услышаны. Наконец-то мы подошли к этому ответственному этапу, чтобы начать строительство церкви, - сказал настоятель прихода.

Сегодня прихожанам предстоит первый этап строительства – земляные работы.

- Требуются достаточно внушительные суммы денег для того, чтобы успеть до начала холодов, чтобы грунты не потеряли свои свойства, - рассказал отец Алексий. - Сегодня мы просим финансовой помощи у различных организаций. Очень важно, чтобы стройка не превратилась в долгострой - надо успеть до зимнего периода завершить нулевой этап.

По словам отца Алексия, храм будет однопрестольный, двухуровневый, размером 22 на 23 метра, высотой 32 метра от земли до верхней части купола.  «Проект выдержан в псковско-новгородском стиле, что-то подобное Храму-на-Крови», - добавляет настоятель.

На вопрос журналистов, благодаря чему в  приспособленном под храм помещении сегодня, в День княгини Ольги, столько прихожан, отец Алексий ответил:

- Наверное, благодаря той дружбе, которая у нас существует между священниками нашего благочиния. Сегодня были не только наши прихожане, но и гости из Березовского, Кольцово – тех мест, где я раньше служил. К нам приехали братья и сестры из Сысерти, Ключей и других окружающих поселков, когда узнали, что у нас будет служить правящий архиерей. Такое событие не осталось незамеченным во всех приходах. Люди решили разделить с нами нашу радость и приехали сюда поздравить нас с престольным праздником и почувствовать благодать от соборной молитвы.

Приход во имя святой равноапостольной княгини Ольги в соцсети Вконтакте