По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 июля 20:01
«Крестный ход - это тоже богослужение»: организаторы об особенностях молитвенных шествий Царских дней-2017

Подводя итоги организации Царских дней в 2017 году, ответственные за шествия колонны паломников отметили, что в этом году увеличилось количество участников малого крестного хода, а движение большого крестного хода было более размеренным и согласованным.

Ежегодно по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского в Екатеринбургской епархии формируется рабочая группа по организации крестных ходов в Царские дни. Один из ее участников, руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов рассказал об особенностях проведения молитвенных шествий, которые состоялись 16-17 июля 2017 года.

Учитывая, что значительная часть паломников приезжает из других городов, регионов и даже стран, особое внимание организаторы уделили системе питания и размещения участников Царских дней. Большую помощь в этом епархии оказали структуры МЧС и воинские подразделения. 

По словам руководителя спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии, для обеспечения возможности отдыха паломников из других регионов Главное Управление МЧС России по Свердловской области, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России и военные части региона предоставили и установили восемь больших палаток возле Храма-на-Крови. Благодаря этому тысячи паломников, приехавшие в Екатеринбург на Царские дни, могли, получив необходимые для отдыха принадлежности, разместиться в этих палатках. Отдохнув несколько часов, паломники снова шли на богослужения. Кроме того, как отметил Игорь Владимирович, в палатках функционировала камера хранения, также войсковые подразделения организовали полевую кухню

Большие труды были положены и при организации самого крестного хода. Игорь Владимирович Пыжьянов отметил, что за более чем десятилетие в Екатеринбургской епархии наработан бесценный опыт, в том числе регулирования движения колонны, сформировалась группа организаторов.


Игорь Владимирович Пыжьянов (на фото в центре)

- Чтобы молитвенное шествие было действительно молитвенным, необходима правильная организация движения колонны, с учетом существующих церковных порядков,  - отмечает Игорь Владимирович. - Люди должны понимать, что крестный ход – это тоже богослужение. Правила крестного хода простые: в начале идет огненосец - человек с фонарем, затем хоругвеносцы, священники с иконами, святыней, за ними - собор архиереев, затем хор, а дальше паломники. Как, в принципе, и в храме на службе. К сожалению, не все это осознают - не дождавшись окончания литургии, некоторые бегут в перед еще не начавшего своё движение молитвенного шествия-  и в итоге получается движение впереди основного крестного хода, - замечает Игорь Владимирович

В целом, по словам организаторов, движение Царского крестного хода в этом году было более размеренным и согласованным.

- Считаю, что нам удалось выполнить наставление владыки митрополита двигаться со скоростью, удобной для большинства участников крестного хода, позволяющей сосредоточиться на молитве, - сказал Игорь Пыжьянов.  - Здесь хотелось бы выразить большую благодарность добровольцам и сотрудникам фонда «Ника» за то, что они умело регулировали движение шествия.

Как руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии, кандидат в мастера спорта по волейболу, мастер спорта РФ, многократный абсолютный чемпион Урала по армрестлингу, призер чемпионатов России, Игорь Владимирович не понаслышке знает о важности физической подготовки к многокилометровому (порядка 21 км) шествию, которое для многих становится серьезным испытанием.

- Чтобы во время крестного хода сконцентрироваться на молитве и не отвлекаться на боль в ногах, необходимо обстоятельно подготовиться физически к этому подвигу. Заранее, за две-три недели попробовать надеть удобную обувь и пройти 10 километров – это 22 круга стадиона. За две недели мышцы восстановятся, и тогда на Царском крестном ходе мы будем думать не о теле, а о душе, - советует руководитель спортивно-патриотического отдела епархии.

Говоря об особенностях молитвенных шествий в этом году, Игорь Владимирович также отметил многочисленность малого крестного хода. Напомним, это молитвенное шествие проходит ежегодно 16 июля накануне ночного богослужения - сотни паломников идут малым крестным ходом по пути прибытия святой Царской семьи в Екатеринбург из Тобольска – от станции Шарташ до Храма-на-Крови. В этом году малым молитвенным шествием в честь святых Царственных страстотерпцев прошли более двух тысяч человек, примерно пятую часть колонны составили школьники региона.

- Колонна детей на малом крестном ходе была большая, по официальной статистике около 400 школьников, но по моим наблюдениям, больше, - говорит Игорь Владимирович Пыжьянов, - потому что на поворотах конца крестного хода не было видно, шествие растянулось на несколько сотен метров. Мамы шли с грудничками, школьники, студенты, взрослые, те, кому сложно осилить ночной крестный ход. Желающих помолиться Царской семье было очень много. Я каждый ход хожу и малый, и большой крестный ход, и могу сказать, что в малом крестном ходе в этом году паломников было вдвое больше.

Как отметил Игорь Владимирович, большинство детей шли в начале колонны с маленькими хоругвями и небольшими иконами, остальные дети двигались в основной части крестного хода вместе с родителями и педагогами.

- Детей было организовать не сложно. Во-первых, большинство детей пришли на крестный ход с понимаем. А те, кто вначале в силу своей молодецкой резвости и беспечности отвлекались на посторонние праздные вещи, постепенно, глядя на других участников шествия, настраивались на молитву и показывали остальным взрослым пример выносливости, потому что путь шествия не маленький - порядка шести километров.

 

Смотрите также:

«Казалось, повсюду звонят колокола»: дети и педагоги воскресных школ рассказали о малом крестном ходе

«Царский крестный ход для нас – это проповедь веры»: подопечные фонда «Ника» о помощи в шествии на Ганину Яму

Представители силовых структур оказали помощь в проведении торжеств Царских дней

Более 60 000 человек приняло участие в Царском крестном ходе

Около двух тысяч человек приняли участие в малом крестном ходе от станции Шарташ до Храма-на-Крови