По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 июля 10:24
Встречи с известными историками оставили неизгладимые впечатления на гостей фестиваля «Царские дни»

Уже завершился XVI Международный фестиваль православной культуры «Царские дни», но до сих пор многие посетители фестиваля обсуждают интересные встречи с историками, писателями, искусствоведами.

- Самая большая проблема, которая возникает в «Царские Дни» - это выбор мероприятия, – поделилась впечатлениями одна из постоянных посетительниц духовно-просветительского центра «Царский». - Очень большая и интересная программа, хочется посетить всё, но, к сожалению, не всегда это возможно!

В программе фестиваля состоялось 11 встреч и 14 концертов. Только из Москвы на фестиваль приехали 3 историка, встречи с которыми произвели сильное впечатление на посетителей фестиваля, отмечают в центре «Царский».

Владимир Ильич Большаков - доктор философских наук, проректор по научной работе Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, член Союза писателей России - уже много лет  в дни памяти святых Царственных страстотерпцев приезжает в Екатеринбург, а как участник фестиваля проводит встречу с паломниками и жителями города уже в четвертый раз. В этом году Владимир Ильич представил новую книгу «Преступление и покаяние: судьба русской цивилизации» и документальный фильм по ней.

- Казалось бы, об истории России уже все давно сказано, однако вот удивительно – как только начинают беседу хотя бы два мыслящих человека, возникает нескончаемый спор о том, кто же спас, а кто погубил Россию, -  рассказал историк. - Наши размышления хотя и посвящены прошедшим событиям, призваны служить будущему пробуждению в людской памяти бессмертных христианских ценностей и идеалов Святой Руси – русской духовности и державности… Крах Российской империи – «Русская голгофа» – не начало и, несомненно, не конец истории русской государственности. Поэтому наш долг – увидеть в екатеринбургской трагедии залог возрождения грядущей самодержавной России, «в зримом умирании незримое ее воскресение».

Владимир Михайлович Лавров - российский историк, доктор исторических наук, академик РАЕН. Ныне главный научный сотрудник Института российской истории  РАН.  Автор трудов по истории православной церкви в России, истории революции 1917 года в Российской Империи - также не в первый раз приезжает в Екатеринбургскую епархию.  Тема выступления «Духовные истоки, причины и последствия революции 1917 года» вызвала большой интерес у слушателей. 

- Уже прошло сто лет после революции 1917 года, и в советское время мы называли её «Великой» в положительном смысле,. И только не так давно мы стали задумываться, что эта революция стала для нашего народа, для нашей страны великой трагедией! – поделился своими впечатлениями один из слушателей. – Очень важно проводить встречи с хорошими историками, чтобы глубже понять смысл происходящих событий, не быть легковерными в принятии лжи и клеветы, которой и сейчас стремятся опутать простых людей, чтобы подтолкнуть их на необдуманные поступки, приводящие к разрушению государства.

Петр Валентинович Мультатули - российский историк, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, член Совета общества ревнителей истории «Двуглавый орёл» - часто посещает Екатеринбургскую епархию и проводит встречи с общественностью. В Царские дни Петр Валентинович продолжил цикл лекций «Царская Голгофа» о Крестном пути государя Николая II и его семьи. В мае прошли лекции: «Псковская Гефсимания» и «Царскосельское заточение», на фестивале в июле Петр Валентинович прочел лекции «Тобольская ссылка» и «Дом особого назначения».

- Когда приезжает Петр Валентинович Мультатули, я всегда стараюсь попасть на его лекции, – рассказала одна из слушательниц. – Я уже много прочла книг по Царской теме, но каждый раз слышу на лекциях этого замечательного историка много новых фактов, нюансов. Насколько глубоко он знает эту тему!

В Царские дни посетители фестиваля смогли побывать на встречах и с уральскими историками, искусствоведами. Самые разнообразные выступления были представлены на фестивале: и об истории Русской Императорской армии, и о близком окружении императора Николая II, о новомучениках и исповедниках Екатеринбургской епархии, о взгляде великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского на причины русской революции. Все эти выступления объединяет любовь к России, к её истории, любовь к святой Царской семье, отмечают организаторы встреч и лекций.

 

Смотрите также:

Профессор Владимир Большаков: «Царские дни – это наша скорбь и возрождение»

«Есть на далекой уральской земле люди близкие тебе по духу!»: артисты из Узбекистана успешно выступили на Царских днях в Екатеринбурге

«Нужно расширять стены центра «Царский»: народная артистка России Тамара Воронина о Царских днях

Романсы и рассказы о благотворительности императриц звучали в третий день фестиваля «Царские дни»

Мастер оперной режессуры Андрей Слоним и академик РАЕН Владимир Лавров выступят в центре «Царский»

Второй день фестиваля православной культуры«Царские дни»: причины русской революции, как их увидел Достоевский

Артисты Государственного Большого театра Узбекистана выступят на Царских днях с концертами

Человек, с которым вновь зазвучал рояль семьи Николая II: Владислав Чепинога о Царских днях

Фестиваль православной культуры «Царские дни» открылся в Екатеринбурге выступлением китайского тенора