По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 июля 17:32
Молодежное отделение Попечительства о народной трезвости объединит студентов-добровольцев

24 июля 2017 года в духовно-просветительском  «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». Провели заседание Совета епископ Среднеуральский Евгений и заместитель губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков. В заседании также приняли участие представители отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии, министерств и ведомств.

Одной из основной тем обсуждения был вопрос о мерах по активизации работы по утверждению трезвости и профилактике зависимостей среди населения Свердловской области. В частности, обсуждался вопрос о просветительской работе с подрастающим поколением региона.

На Совете участники отметили, что сегодня всё больше молодых людей задумываются о будущем, ответственно подходят к вопросам качества своей жизни, рождению детей, успехам в профессиональной деятельности, ориентируясь на здоровый образ жизни.

Как рассказали специалисты сферы образования, школьники Свердловской области активно принимают участие в социально-педагогическом проекте «Будь здоров!», где берут на себя обязательства не курить и не пить спиртного, противостоять различным зависимостям, собственным примером популяризировать активную трезвую жизнь, занятия спортом, творчеством, наукой. В проекте ежегодно принимают участие тысячи школьников.

Кроме того, по словам выступающих, сегодня трезвую жизнь выбирают всё больше студентов.

Как рассказала Ирина Анатольевна Левина, директор Свердловского областного медицинского колледжа, очень активны в этом отношении студенты возглавляемого ею Свердловского областного медицинского колледжа  и учреждений среднего профессионального образования Свердловской области, на базе которых создана Лига студенческих волонтерских отрядов. 

Как подчеркивает Ирина Левина, в рамках Лиги волонтерских отрядов работает более 8 тысяч активных добровольцев - "боевых штыков", которые действительно готовы развивать движение.

- Мы выходим с предложением и инициативой создать молодежное отделение, молодежное "крыло" Попечительства о народной трезвости. У нас есть актив,  у нас есть руководители, которые будут показывать своим примером приверженность здоровому образу жизни и работать с молодёжью в этом направлении, - отметила в своем выступлении  директор Свердловского областного медицинского колледжа.

По ее словам, уже не первый год в Свердловской области проводится форум студенческих волонтерских отрядов «Здоровье нации – в наших руках! Добровольчество», где многие дискуссионные площадки, мастер-классы и проекты посвящены трезвому образу жизни.

- Надо сказать, что на подобных форумах молодёжь многое открывает для себя, и развенчиваются мифы о «всегда пьющей России». В том числе, это становится возможным через выставки, которые представляет Попечительство, - отмечает Ирина Анатольевна. - Данные об употреблении алкоголя в стране в разные периоды ее жизни и информация о том, что предки вели трезвый образ жизни, для многих становится шокирующей, поскольку не соответствует существующему стереотипу.

Студенты колледжа принимают активное участие в Лиге молодёжных отрядов Свердловской области. С 2011 года эта организация активно развивается и сегодня насчитывает 262 образовательные организации, в числе которых учреждения среднего профессионального образования, городские школы, и другие организации.

- Я думаю, через наши электронные ресурсы, собственный портал, который зарегистрирован как российское электронное СМИ, мы сможем делиться этими молодежными инициативами и проектами с другими регионами и другими организациями, - уверена Ирина Анатольевна.

По итогам обсуждений на заседании было принято решение об официальном учреждении в рамках общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» молодежного направления.

Напомним, движение «Попечительство о народной трезвости» было создано в Свердловской области в 2008 году для консолидации усилий Церкви, государства и общества по утверждению трезвости в России. Этот уникальный опыт соработничества Русской Православной Церкви, власти и общественных организаций региона. Сопредседателями движения стали архиепископ Екатеринбургской епархии и глава Свердловского правительства.

 

Смотрите также:

На заседании Попечительства о народной трезвости обсудили программу Х областного Дня Трезвости и создание молодежного отделения

Протоиерей Игорь Бачинин предложил в трезвенной работе региона воспользоваться опытом Якутии