По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 июля 15:57
Профессор Владимир Большаков: «Царские дни – это наша скорбь и возрождение»


О причастности к большому благому делу и ощущении исполненного долга говорят сегодня многие участники XVI фестиваля православной культуры «Царские дни» в своих отзывах, поступающих в пресс-службу Екатеринбургской епархии. Среди них - московский гость, профессор Владимир Ильич Большаков, не первый год участвующий в Царских днях.
 
В этом году в конференц-зале Храма-на-Крови в рамках Царских дней Владимир Ильич Большаков, доктор философских наук, проректор по научной работе Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (г. Москва) представил горожанам свою работу, посвященную истории России - книгу «Преступление и покаяние: судьба русской цивилизации».

По традиции, на Царские дни в Екатеринбург профессор Большаков приезжает с лекциями и историко-просветительскими беседами, посвященными памяти последнего русского императора Царя Николая IIи его семьи. Как отмечает Владимир Ильич, все мероприятия - необходимая часть Царских дней.

 - Все эти встречи идут на благо и на пользу, безусловно. Я сейчас могу вспомнить один случай. На мою лекцию однажды пришел человек, который, мне сразу показалось, был со своим убеждением, идеей, он задавал «неудобные» вопросы, и надо сказать, что в конце встречи он изменил своей отношение, - рассказал пресс-службе Екатеринбургской епархии Владимир Ильич.

Профессор Большаков уверен, что участие в духовно-просветительских и культурных мероприятиях Царских дней - прекрасная возможность "осознать подвиг святых Царственных страстотерпцев, совершить покаянный подвиг и пройти крестный путь, а главное попытаться разобраться, где правда, а где ложь".

Царские дни - это наша скорбь, наше покаяние, наше возрождение, - говорит профессор. - После Царских дней ко мне лично приходит ощущение исполненного долга. Понимаю, что у нас еще есть год, по великому терпению Господа, у нас есть еще возможность принести должное покаяние.

Уже несколько лет Владимир Ильич участвует в главных событиях Царских дней – ночном богослужении и крестном ходе до Ганиной Ямы.     

- Более 60 тысяч человек приняло участие в Царском крестном ходе в этом году. Это много или мало? Такое количество людей приезжает на Святую землю на сошествие Благодатного огня. Конечно. Это очень много, когда вдруг десятки тысяч людей съезжаются в один город, съезжаются со всего мира, на одну ночь, чтобы почтить память Царя. Это, конечно, чудо. Но в то же время, это мало, если считать, что в грехе отступничества и цареубийства повинны все люди, потомки тех, кто совершил это злодеяние, те, кто равнодушен. Поэтому надо чтобы покаяние было полным. Не все могут приехать, но душой должны быть здесь. Я знаю, что, например, в Сретенском монастыре уже не первый год проводится такая ночная служба.

 

Смотрите также:

Царские дни объединяют: православные в Германии следили, как проходит крестный ход в Екатеринбурге