По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 июля 18:33
На заседании Попечительства о народной трезвости обсудили программу Х областного Дня Трезвости и создание молодежного отделения

24 июля 2017 года в центре «Царский» состоялось очередное заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». Движение создано в 2008 году для консолидации усилий общества, Церкви и государства в утверждении трезвости в Свердловской области.

В заседании Совета приняли участие заместитель губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, протоиерей Игорь Бачинин, председатель отдела по утверждению трезвости и пролактики зависимостей Екатеринбургской епархии, представители ГУ МВД по Свердловской области, областных министерств и ведомств.

Заседание, начавшееся с молитвы на начало всякого дела, открыл епископ Среднеуральский Евгений, который благословил работу Совета и выступил с приветственным словом:

- Мы говорим о трезвости, но на самом деле мы говорим о многом, - отметил епископ Евгений. – Мы говорим о демографии, экономике, культуре, о будущем и народа вообще, и нашем лично, в частности. Кто знаком с "кривой" - показателем потребления алкоголя на единицу населения, тот знает, как она пошла вверх в начале 90-х годов. Сегодня этот показатель  имеет тенденцию к снижению. И это происходит не само по себе, а является результатом большого труда. И это труд не спонтанный, а тщательно спланированный труд вас, всех здесь собравшихся. Я бы очень хотел, чтобы мы подходили к этому труду не формально, чтобы "отчитаться и забыть", а ответственно и вдохновенно. Если мы говорим о нашем труде, то, конечно, пытаться влиять на понижение употребления алкоголя в нашей стране, пытаться просветить умы и сердца наших соотечественников можно тогда , когда у тебя самого дух бодр и плоть крепка. Желаю всем помощи Божией и чтобы сегодняшнее заседание было содержательным и плодотворным.

На встрече были рассмотрены вопросы о мерах по активизации работы по утверждению трезвости и профилактике зависимостей среди населения Свердловской области, в том числе - об организации и проведении Х областного Дня Трезвости, как общегородского праздника, и о создании молодежного направления в деятельности движения «Попечительство о народной трезвости» на базе Лиги студенческих волонтерских отрядов учреждений среднего профессионального образования Свердловской области.

Кроме того, были представлены проекты участников областного конкурса «Трезвое село» в 2017-ом году среди муниципальных образований, имеющих статус сельских поселений, расположенных на территории Свердловской области.