По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 июля 13:59
В паломничество с лопатами: трудовой поход в помощь заброшенному храму совершили юные екатеринбуржцы

Воспитанники Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга и кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия совершили паломническо-трудовую поездку, в которой ребята помогали восстанавливать заброшенный храм в поселке Верхняя Баранча.Надолго запомнится ребятам настоящий поход с ночевкой в палатках, приготовлением еды на костре, походами в лес, рыбалкой и экскурсиями к местным достопримечательностям и памятным местам.

Как рассказали в отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, главным объектом паломничества стал разрушенный храм в честь Зачатия святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, расположенный на берегу Баранчинского пруда. Помочь в его восстановлении  - с такой целью прибыл детский православный «десант» из Екатеринбурга.

Этот храм был построен в середине XIX века. В 1938 году большевики храм закрыли, купол сломали, крест бросили на дно водоема, иконы сожгли, а церковные ценности конфисковали. В настоящее время священник Димитрий Блинов и местные казаки прикладывают все усилия, чтобы восстановить храм: ищут благотворителей, проводят раскопки и даже с помощью водолазов обследуют дно пруда.

Свою лепту в дело восстановления храма внесли и участники кадетского отряда. Для археологических работ они специально привезли из Екатеринбурга лопаты. Как рассказали педагоги, в отряде были ребята, которые имеют опыт поисковых работ, поэтому такой труд был им только в радость, тем более что им удалось поднять из земли диск от одной из колонн храма, а также другие части металлических конструкций.

А еще дети прекрасно отдохнули, отметили педагоги: в сопровождении взрослых они совершали выходы в лес, где собирали дрова, проводили игры; выезжали в город ушву и поселок Баранчинский для участия в Божественной литургии, где, в том числе, несли клиросное послушание, а также совершали экскурсии и в музеи и на гору Благодать; кадеты проводили тренировки по стрельбе из пневматических винтовок, а любители рыбной ловли с удочками уходили на реку.