По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 июля 12:11
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме равноапостольной княгини Ольги в селе Патруши

24 июля 2017 года, в день памяти равноапостольной княгини Ольги, Великой княгини Российской, в крещении Елены, митрополит Екатеринбургской и Верхотурский Кирилл совершит Божественную литургию в храме во имя святой равноапостольной княгини Ольги села Патруши Сысертского благочиния.

Его Преосвященству сослужили: благочинный церквей Преображенсккого округа протоиерей Николай Ладюк, настоятель храма иерей Алексий Подлеснов, духовенство Сысертского благочиния и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Тихон (Щербаков).

В престольный праздник храма был совершен крестный ход к месту строительства будущегого храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги. Митрополит Кирилл в сослужении духовенства совершил молебен, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом и поздравил всех с праздником.

Обращаясь к священству и пастве после молебна на месте будущей стройплощадки, Его Высокопреосвященство владыка Кирилл в своем слове уделил внимание теме "белых платочков" - поколению бабушек, и первой из них - княгини Ольги, сохранявших Церковь Русскую на протяжении всей ее истории.

- Христова Церковь православная утверждена на Руси в 988-ом году, когда пришел князь Владимир и княгини Ольги уже не было, - сказал владыка Кирилл. - А первые христиане на русской земле, и среди них первая христианка Ольга, которую современники называли «богомудрая бабка Ольга», крестились намного раньше, как минимум, на 25-30 лет. То есть бабушки появились в нашей Церкви раньше, чем сама Церковь, поэтому сегодня для нас особый день.

Я рад, что строится храм на этом святом месте, потому что он будет данью памяти нашим бабушкам, прежде всего, тем «белым платочкам», которые сохранили веру, "гнулись, но не сломались" под тяжестью великих и страшных гонений, которые были обрушены на нашу Русь, на наш народ, на Святую Церковь. Они остались верными ей и тогда, когда все говорили, что остались одни бабушки в нашей Церкви и как она может жить дальше? Точно так же, как и десять веков назад, когда княгиня Ольга покинула этот бренный мир, но оставила после себя внуков, которые возродили Святую Православную Церковь. Так и наши бабушки в тридцатые, сороковые, пятидесятые, шестидесятые, семидесятые годы - родили внуков, которые вернули Церковь Христову и возвращают её сегодня.

Поэтому, когда мы будем, Бог даст, строить святой храм во имя равноапостольной княгини Ольги, это будет храм не только в честь тезоименитых людей, носящих это имя, но, может быть, прежде всего храм в честь тех, кто сохранил святое Православие в нашей стране. Низкий им поклон и сердечная благодарность, Царство небесное ушедшим и доброго здоровья ныне живущим - всем тем, кто сохранил святую веру в нашей жизни.