По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 июля 10:54
Царские дни объединяют: православные в Германии следили, как проходит крестный ход в Екатеринбурге

Царские дни объединяют не только десятки тысяч паломников, прибывших в Екатеринбург для участия в богослужениях и в Царском крестном ходе, но и сотни православных за рубежом, которые так же чтут память святых страстотерпцев.

Жители Бремена - прихожане храма святых Царственных страстотерпцев признаются, что все эти дни они с трепетом и радостью отслеживали, как в Екатеринбурге проходит Царский крестный ход.

Это впечатляюще! Несколько дней идут Царские дни, богослужения и крестный ход, столько людей участвуют! Выставки я бы тоже с удовольствием посетила! – делится впечатлениями Евгения, прихожанка прихода святых Царственных страстотерпцев города Бремен. - Но я и не сомневалась в возможности организовать такой масштабный фестиваль на Урале: земля здешняя рождает талантливых людей.

Приход Царственных страстотерпцев в Бремене - самый первый в Русской Православной Церкви Московского Патриархата, освященный в честь августейшей семьи после их прославления за пределами нашего Отечества. Он основан в ноябре 2000 года. Три года назад было приобретено здание бывшего новоапостольского храма, построенное в 1965 году. Ныне оно перестраивается в соответствии с православной традицией. Второй приход в городе Бремерхафен тоже имеет мученическое и царское посвящение – во имя святых священномученика Владимира Московского и преподного Анастасии Киевской – в миру великой княгини Александры Петровны.

Ежегодно 17 июля на престольный праздник в Бременском храме совершается богослужение и крестный ход, после чего прихожане организуют праздничную трапезу и концерты, посвященные памяти Царской семьи.

У нас, конечно, нет возможности провести такие масштабные мероприятия, как в Екатеринбурге, посвященные памяти Царской семьи. Да и силы наши направлены на строительство храма, но желание есть, планы есть, - говорит Евгения. - Царские дни в Екатеринбурге показывают, что люди помнят и любят государя.

Приход святых Царственных страстотерпцев, как рассказывает Евгения, по немецким меркам немалый - постоянно на службы приходят около 150 человек. Действует воскресная школа, где воспитанники изучают жития святых, в том числе Царской семьи, ставят спектакли. А сам настоятель прихода протоиерей Александр Берташ, кандидат богословия, известный специалист в области церковного зодчества, соавтор книги, посвященной памяти Императорского Дома - «Династия Романовых в культуре и искусстве России и Зарубежной Европы». Как подчеркивает Евгения, прихожане с большой любовью относятся к святой семье.

Для меня пример Царской семьи – это, прежде всего, пример того, какой должна быть настоящая семья. Царица Александра Феодоровна, будучи немецкой принцессой, воспитанной в лютеранских обычаях, смогла прочувствовать глубину православия, отразив это в воспитании детей, - говорит Татьяна, прихожанка храма святых Царственных страстотерпцев в городе Бремен.

- То страдание, которое испытали родители и дети в свой последний час, не описать словами. Каким мужественным должно быть сердце и твердой вера, чтобы остаться до конца со своей страной в те жуткие дни, - делится мыслями Юлия, прихожанка в городе Бремерхафене.

Познакомиться с жизнью прихода святых Царственных страстотерпцев города Бремен можно на сайте храма.

Фото: Юлия Шультц