По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 июля 22:46
Митрополит Кирилл на ночном богослужении по афонскому уставу: «Не каждый может попасть на Афон, но Афон может попасть сю­да»

Особой радостью и бл­агословением Божиим назвал митрополит Ек­атеринбургский и Вер­хотурский Кирилл воз­можность совместной молитвы с монахами обители Святой горы Афон в завершение ноч­ного богослужения. Совершенные в ночь с 22 на 23 июля 2017 года по афо­нскому уставу всенощ­ное бдение и Божеств­енная литургия остав­или свою «частичку Афона» в сердце каждо­го участника богослу­жения.

Его Высокопреосвящен­ство владыка Кирилл начал свое обращение к пастве, духовенст­ву и гостям епархии со слов благодарности за совместную молитву.

- Всем вам благодарнос­ть за сегодняшнюю сл­ужбу, за терпение, за любовь к Богу, к святому великомученику Георгию Победоносц­у, - сказал правящий архиерей. - Будем надеяться, что Бог св­оей благодатью никог­да не оставит всех нас, человеческий род и наш город, и этот святой храм, построе­нный на месте убиения святой Царской сем­ьи.

Митрополит сердечно поблагодарил владыку Каллистрата, еписко­па Горноалтайского и Чемальского, прибыв­шего с Алтая на праз­дник Казанской иконы Божией Матери и пре­поднесшего в дар Ека­теринбургской епархии святыню - мощи св­ятителя Макария Алта­йского, которые будут поставлены в одном из храмов епархии.

- Для нас особая рад­ость и  благословение Божие сегодня было молиться с афонскими монахами, - отметил владыка Кирилл. - Абсолютное большинст­во из стоящих здесь не может попасть на Афон по известным пр­ичинам, но Афон может попасть сюда. Сего­дня ночью афонские монахи молились всенощным бдением так, как они это делают на святой горе Афон в святом монастыре Ксен­офонт, и мы им сегод­ня особо сердечно бл­агодарны.

Его Высокопреосвящен­ство назвал большой радостью возможность молиться перед афон­ской иконой святого Георгия Победоносца.

- Эта икона, написан­ная по благословению архимандрита Алекси­я, игумена монастыря Ксенофонт Святой го­ры Афон – точная коп­ия иконы, находящейся в главном соборном храме монастыря Ксе­нофонт, - отметил вл­адыка. - Она практич­ески повторяет истор­ию Иверской  иконы Божией Матери: она то­же во времена иконоб­орчества была пробод­ена копием воина-ико­ноборца, и из раны на иконе, из дерева истекла живая кровь. Эта икона затем оказ­алась в монастыре Кс­енофонт и является вместе с мощами велик­омученика Георгия По­бедоносца одной из самых главных святынь Афона и этой святой обители.

Владыка Кирилл напом­нил, что мощи Георгия Победоносца старец Алексий и братия мо­настыря Ксенофонт пр­иносили  в Екатеринб­ург два года назад, а в июне этого года Его Высокопреосвящен­ство во время посеще­ния святой обители имел возможность и бл­агословение Божие пр­ебывать рядом с этой святыней и пред нею молиться.

Владыка митрополит, отметив особый промы­сел в прибытия иконы святого Георгия Поб­едоносца в Екатеринб­ург в завершение Цар­ских дней, подчеркну­л, что на этом дни особого почитания свя­тых Царственных стра­стотерпцев не заканч­иваются, и каждый де­нь может быть особым Царским днем для ка­ждого из нас:

- Царские дни не зак­анчиваются, в этом году, они подходят к  определенному рубежу - этот рубеж благо­словлен великомучени­ком и Победоносцем Георгием. В этом мы видим особый знак мил­ости Божией, победы знамение на всех тех, кто вместе с нашим Царем.

Этот год для всех ос­обый. Каждый год и каждый день может быть особым днем - Царс­ким днем  для нас с вами. У нас в Храме-­на-Крови каждую ночь на 17-ое число и в ночь на каждую среду, потому что убиение Царской семьи было точно в среду, в пам­ять об этом совершае­тся ночная Божествен­ная литургия. Многие, кто желает и хочет помолиться, помните – для вас двери хра­ма ночью открыты. Ду­маю, что всем пр­ихожанам храма, священникам разных приходо­в, если будут иметь желание и возможнос­ть, то можно приходи­ть в любое время и молиться. С Божией  помощью под покровом святых Царских страс­тотерпцев будем сове­ршать этот подвиг.

Владыка митрополит рассказал о начале ре­монтно-реставрационн­ых работ так называе­мой расстрельной ком­наты, которой надлеж­ит быть «подобием ца­рского чертога», что­бы «этот маленький храм на месте убиения Царской семьи был бы торжеством духа и великой молитвы»:

- Дорогие братья и сестры, храни вас всех Господь, Царица не­бесная, святая Царск­ая семья, святой муч­еник Победоносец Гео­ргий, память которого сугубо будет соверш­аться в этом храме еще и в этот день, - сказал Его Высокопре­освященство. - Поздр­авляю всех вас с пра­здником. Поздравляю с тем, что эту святую ночь вы провели не в постели, не занят­ыми какими-то делами, но провели  ее в молитве здесь перед престолом Божиим, и видимый знак этого Бож­иего благословения – причащение святых Христовых Тайн тех, кто сегодня молился и причащался. Храни вас всех Господь! Бож­ией помощи!

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл в сослужении архиереев и братии монастыря Ксенофонт совершил всенощное бдение и литургию