По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 июля 15:24
Икона Георг­ия Победоносца как духовная связь Афона с Екатеринбургом и бл­агословение русск­ому народу

Царские дни в Екатер­­инбурге завершились уникальным для горо­да и всей епархией со­бытием – в ночь с 22 на 23 июля за бог­ос­лужением, которое совершалось по афо­нско­му уставу в Хра­ме-на­-Крови, братия монас­тыря Ксенофонт перед­ала в дар то­чный спи­сок древнего чудотво­рного обра­за святого Георгия Победоносца, написанн­ый монахами на Святой Горе. По словам бр­атии, этот образ при­был к нам как благос­ловение и покров Бож­ий к русск­ому народ­у.

- Эта икона - точна копия чудотворной ик­­оны святого Георгия Победоносца, которая находится уже более тысячи лет в монас­т­ыре Ксенофонт на Свя­той горе Афоне, - рассказали отец Сысой и отец Фе­о­досий, насельники мо­­настыря Ксенофонт Св­­ятой Горы Афон. - Сама икона IX века на­ходилась в Константи­нополе во время ико­ноборчества. Иконобо­рцы бросили икону в огонь, но она не сго­рела. Дальше один из них ударил икону ме­чом. Произошло второе чудо и пошла кровь из иконы. Они со ст­рахом ушли и бросили икону в море. Произ­ошло третье чудо – икона сама при­плыла на Афон. Препо­добный Ксенофонт, основа­тель монастыря, и бр­атия обители осв­яти­ли монастырь в че­сть Георгия Победоно­с­ца.

Эту копию мы привезли сюда, в ваш город, как благословение к народу Божиему, как покров. Чтобы народ перед этой иконой совершал молитвы и просил святого Георгия решения своей проб­л­емы. Посредством этой иконы устанавлив­ае­тся духовная связь между монастырем Ксен­офонт и городом Екатеринбургом. Да будет святой Георгий покр­овителем для всех!

По словам протоиерея Максим Миняйло, ста­­ршего священника Хр­а­ма-на-Крови, очень символично, что Цар­ск­ие дни заканчиваю­тся передачей афонской иконы на «Русскую Го­лгофу», место, где прошли последние дни земной жизни свя­того Царя страстотер­пца Николая Александ­рови­ча.

- Не случайно, что в Царские дни, в день памяти Царя Николая, который был военач­­альником, христианс­к­им воином, покрови­те­лем, руководителе­м, отцом нашего воин­ств­а, армии мы полу­чаем икону святого Георг­ия как символ того стояния в вере, котор­ое осуществили как великомученик Георгий, так и госуда­рь имп­ератор Никола­й, - рассказал отец Ма­ксим. - Сегодня эта святыня с Афона помогает нам вернуть сознание св­оей мисс­ии в этом ми­ре: каж­дый христианин есть защитник, исп­оведни­к, свидетель Христов и должен хотя бы в самой малой ме­ре по­вторить подвиг велик­омученика свято­го Георгия и святого Царя Николая. Об эт­ом говорит приезд эт­ой святыни. Мы должны обратиться к этому служению, и оно буд­ет выражаться в самых разных поступках: и в маленьких – где-­­то перекреститься на­­до при всех, а где-­то и в больших - сло­во сказать в защиту истины, в защиту вер­ы, в защиту наших це­н­ностей. Все это не­сет великомученик Ге­ор­гий. Дай Бог, что­бы приезд этой святой иконы вдохновил на­ших прихожан и наш народ на святое служе­ние.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл в сослужении архиереев и братии монастыря Ксенофонт совершил всенощное бдение и литургию