По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 июля 02:42
Митрополит Кирилл в сослужении архиереев и братии монастыря Ксенофонт совершил всенощное бдение и литургию

В  ночь с 22 на 23 июля 2017 года, с субботы на воскресенье, в Храме-на-Крови совершены Всенощное бдение и Божественная литургия по афонскому уставу. В богослужении приняли участие прибывшие со Святой Горы Афон братия монастыря Ксенофонт.

Отметим, что по уставу Святой Горы Афон, богослужения в обителях совершаются по суточному кругу, в то время как в обычных храмах службы делятся на части: так  вечерня, повечерие и 1-й час, объединенные в одну службу - всенощное бдение, совершаются накануне вечером, а  3-й и 6-й часы и Божественная литургия - утром.

Всенощное бдение братия афонского монастыря совершали на греческом языке. Божественную литургию на русском и греческом языке возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Правящему архиерею сослужили епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат,  епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, братия монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон и духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Иероним (Миронов), наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря.

Богослужение продлилось более 5 часов. С первого и до последнего часа храм был полон - с архиереями молились несколько сотен человек. Таинство Причастия совершалось из 10 чаш.

Богослужение совершалось перед иконой великомученика Георгия Победоносца - точной копией чудотворного образа, который хранится в древней афонской обители. Список чудотворной иконы передан в дар митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу афонскими монахами. 

По завершении литургии Его Высокопреосвященство поблагодарил прибывших издалека владыку Калистрата и братию афонского монастыря Ксенофонт за совместную молитву и принесенные в дар Екатеринбургской епархии святыни. 

- Особая радость и благословение Божией - молиться с афонскими монахами, - отметил владыка Кирилл. - За Всенощным бдением они молились так, как молятся на Горе Афон.

Владыка Кирилл поздравил паству с тем, что эту святую ночь прихожане провели в молитве пред иконой святого Георгия Победоносца, являющейся одной из главных святынь Афона.