По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 июля 15:04
«Мы пели Гимн!»: Хор духовенства Екатеринбургской епархии о Пасхальной радости в Царские дни

Об объединяющем начале гимна Российской империи, о Пасхальной радости,  коснувшейся участников главного события Царских дней – ночного богослужения и крестного хода до Ганиной Ямы,  рассказали читателям нашего сайта представители хора духовенства Екатеринбургской епархии.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла хор духовенства Екатеринбургской епархии сопровождал богослужения 16-17 июля. Священники исполняли молитвенные песнопения в Храме-на-Крови за малой вечерней с акафистом, всенощным бдением, Божественной литургией  в ночь с 16 на 17 июля,  а также перед началом крестного хода, когда в исполнении сводного хора прозвучал гимн «Боже, Царя храни!».

Исполнение гимна Российской империи стало ярким запоминающимся аккордом, завершившим ночное богослужение и предварившим крестный ход, считают участники хора. Момент, когда после Божественной литургии на площадке перед Храмом-на-Крови лица людей озаряются тысячами свечей, зажженными в память о Царственных страстотерпцах, а уста вторят «Боже, Царя храни!», подпевая сводному хору – одно из самых пронзительных впечатлений, которые навсегда запечатлеваются в душах участников Царских дней.

 

-  Идея совместного исполнения гимна отличная, -  считает иерей Алексий Русин, регент хора духовенства Екатеринбургской епархии, -   Важно, чтобы в следующем году вместе со сводным хором гимн Российской империи мог исполнить каждый участник богослужения, для этого можно будет вывести текст на экран или раздать  листовки со словами гимна.

По словам регента хора духовенства, в этом году была своеобразная репетиция будущего исполнения «Боже, Царя храни!». Планируется, что в 2018-ом году, на который приходится 100-летие убиения Царской семьи, гимн будет исполнен сводным хором в составе 405 человек, по числу лет правления Дома Романовых.

- Царские дни в принципе долгожданное время. Всегда готовимся, ждем, радуемся. В этом году как-то даже удивительно, что без дождя. Вместе с Царскими днями ждали дождь, но были приятно удивлены его отсутствием, - добавляет отец Алексий.       

 Самое главное для меня в эти дни была служба. Как участник хора, я непосредственно участвовал в ней,- рассказывает иеромонах Тихон (Щербаков), певчий хора духовенства Екатеринбургской епархии. - Во время ночной службы была такая пасхальная суета, много людей. Но когда мы вышли с хором петь «Боже, Царя храни!», я прослезился. Я увидел огромное море людей со свечами и  понял, что для меня это прошло не зря. Я настолько проникся этим. Мы стояли лицом к ним, они к нам. Лицом к лицу! Мы пели Гимн. Для всех это было радостно, а для меня вдвойне - видеть эти лица, иконы, портреты Царя, флаги, горящие свечи.

Напомним, в этом году в ночном богослужении и в крестном ходе приняли участие свыше 60 тысяч человек, на Божественной литургии Таинство Причастия совершалось из 100 чаш - Святых Христовых Таин причастились 7 тысяч человек – это вдвое больше, чем в предыдущем году, что свидетельствует об укреплении веры в сердцах россиян.

-  Мы, певчие, почувствовали, что причастников в эту ночь было значительно больше, потому что мы очень долго пели песнопение «Тело Христово…». В верхней части храма, в нижней, на улице - со всех сторон Причащение совершалось. Больше получаса пели, - отмечают участники хора.

Когда я вижу фотографии людей до и после крестного хода, мне радостно, -  отмечает отец Тихон (Щербаков). - После – настолько счастливые лица, ни капли усталости, столько радости пасхальной, глаза лучатся. Я понял, что люди радуются этой возможности, пройти больше 20 километров с молитвой, не потеряв сил - ни телесных, ни душевных, а, наоборот, приобретя несказанную радость. Хорошо, что эти изменения есть.

 

Смотрите также:

Царский крестный ход на Ганину Яму начался у Храма-на-Крови

У Храма-на-Крови началось главное богослужение Царских дней