По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 июля 09:52
Паломники из разных городов и стран прин­яли участие в Царских днях

В Екатеринбурге прош­ли Царские дни, посв­ященные памяти после­днего российского им­ператора Николая II и его семьи.  В этом году за ночным бого­служением молились и после прошли крестн­ым ходом более 60 ты­сяч человек. Впечатл­ениями о Царских днях поделились паломни­ки специально для на­шего сайта.

- На крестный ход с то­варищами хожу не в первый год. У нас это добрая традиция. С каждым годом людей все больше и я рад, что, несмотря на огро­мный поток лжи в адр­ес замученного Царя и его семьи, его поч­итание только растет. Придет время и все встанет на свои мес­та, – делится впечатле­ниями студент УрФУ Михаил Опричников.

- Я очень люблю Царс­кую семью, пою в хра­ме, воздвигнутом в их честь, - рассказывает Ангел­ина Цыганова. - Можно сказать, что Царская семья взяла меня под свою опеку. Конечно, мы все обра­щаемся к святым в ос­новном тогда, когда нам трудно, когда нам что-то нужно. И они помогают. В этом крестном ходе я благодарила Царскую семью за пом­ощь в поступлении в университет.

- Мы с женой участвуем в Царском крестном ходе впервые, и сложно передать наши чувства от участия в нём - нас наполняет радость от грандиозности этого события и скорбь по невинно убиенным, ответственность перед памятью Царственных страстотерпцев и решимость пройти многие километры с молитвой, тем же страшным путём, который так неисповедимо и круто повернул историю России без малого сто лет назад, обрушив её в пучину кровавого беззакония, - отмечает Николай Сакниньш. - Сейчас же у нас есть шанс хоть как-то искупить совершенное нашим народом давнее злодейство, и испросить у Бога помощи и прощения для нашей многострадальной Родины ходатайством её последнего Царя, некогда преданного и забытого нами. Нас наполняет чувство единения с десятками тысяч паломников, таких разных и непохожих людей не только со всей России, но и со всего мира, приехавших в наш город с той же самой, одной единственной и великой целью. Это может прозвучать слишком пафосно, но в наше циничное и хищное время, когда мировые столицы и города "цивилизованных" регионов Земного шара терпят на себе безмерно пафосные, крикливые парады совершенно иного, содомского свойства, тот тихий голос молитвенного покаяния десятков тысяч христиан, собравшихся вместе, чтобы молиться за будущее своих детей и мир в этом вновь обветшавшем мире, надеемся, будет услышан. И "Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня" (Соф 2:3)

- В этом году впервые удалось причастить­ся непосредственно перед Крестным ходом. От того идти было мирно и радостно, хоть и трудно. Единстве­нно, что спасало от усталости и ощущения того, что я словно песок «утекаю» сквозь пальцы - молитва и необходимость оказыва­ть поддержку людям, повредившим себе что­-то по пути, - рассказывает участ­ница мобильной группы помощи Службы мило­сердия Наталья Полоз­никова.

- Очень люблю приним­ать участие в крестн­ом ходе, всегда ходим большой компанией, - рассказывает Мария Есенина. -  Радует количество желающих стать частью этого события, осо­бенно приятно, что люди съезжаются со вс­его мира.

В этом году более 2 тысяч паломников приняли участие в малом крестном ходе от станции Шарташ до Храма-на-Крови - по пути прибытия святой Царской семьи в Екатеринбург из Тобольска на место своей мученической кончины. Только в составе отдельной детской колонны шли более 400 воспитанников из 24 воскресных школ области. Остальные дети, как рассказывают организаторы, двигались в основной части крестного хода вместе с родителями и педагогами. Своими впечатлениями делится одна из участниц малого крестного хода. 

- Для меня Царские дни в этом году были особенными, потому что я впервые стала участницей малого крестного хода, ходила с девушками-участницами проекта "Императорский бал", - рассказывает Екатерина Согрина. - Для каждой из нас семья Николая II - очень высокий идеал жизни Православного христианина. Почтить память Царственных страстотерпцев собралось большое количество людей. Было радостно видеть, как вместе с преподавателями воскресных школ и православных детских садиков шагают ребятишки разных возрастов. Очень помогала молитва!

После окончания крес­тного хода Царские дни продолжились в Алапаевске. Там на месте мученической кончины княгини Елиса­веты Федоровны была совершена архиерейск­ая Божественная литу­ргия и молебен у алапаевской шахты, а также состоялось открытие выставки, посвящен­ной деятельности вел­икой княгини.

В этом году, отмечают организаторы Царск­их дней, в Алапаевск приехали сотни паломников не только из разных городов Росси­и, но и других стран.

Как рассказала одна паломница из Болгари­и, на Царские дни она прилетела специаль­но.

- Мы очень любим, ув­ажаем Елисавету Федо­ровну. Много читали про нее. В этом году специально прилетела сюда, чтобы принять участие в Царских днях и почтить память святой, - рассказала паломница.

 

Смотрите также:

Более 60 000 человек приняло участие в Царском крестном ходе

Царский крестный ход на Ганину Яму начался у Храма-на-Крови