По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 июля 17:45
«Нужно расширять стены центра «Царский»: народная артистка России Тамара Воронина о Царских днях

В Екатеринбурге завершаются культурно-просветительские мероприятия в рамках Царских дней. И каждый год в программе фестиваля православной культуры «Царские дни», который проходит в центре «Царский», принимает участие Театр Слова.  О главной теме концертов театра рассказала его руководитель народная артистка России Тамара Воронина.

Для меня фестиваль «Царские Дни» является главным событием года, к которому наш Театр Слова готовится очень серьезно, – говорит Тамара Никитична. – В течение концертного сезона мы показываем жителям Екатеринбурга программы, посвященные Царственным страстотерпцам, слушаем отклики зрителей, пытаемся понять, насколько программа затронула умы и сердца наших зрителей… А в «Царские дни» наш Театр Слова как будто сдает экзамен, ведь на это святое место приезжают паломники, которые глубоко почитают Царскую семью.

В эти дни Театр Слова показал две концертные программы, посвященные Царской династии Романовых, а 16 июля – четыре просветительские программы для паломников: «Любовь Царской четы», «Царские дети», «Кодекс чести русского офицера» и «Пророчества государю Николаю II Александровичу».

- Кажется, мы уже очень много знаем о Царской семье, но каждый раз, приезжая в Екатеринбург, мы узнаем еще много драгоценной информации. Низкий поклон артистам Театра Слова: как они глубоко, и с какой любовью рассказывают о Царственных мучениках! – поделилась впечатлениями одна из паломниц.

Более 30 лет Тамара Воронина со своими сподвижниками уделяет большое место в своем творчестве Царской теме. И сейчас вместе со специалистами и руководителем библиотекой «Державная» Еленой Редкошеевой она продолжает искать и изучать новые материалы о последних днях семьи императора Николая II. И в первую очередь  артистку привлекают дневники императора, императрицы и великих княжон, их переписки. Именно через эпистолярную литературу Тамара Никитична нашла ключ к пониманию и осязанию человеческой души.

Театр Слова образовался под руководством Тамары Ворониной более 10 лет назад. И все эти годы актеры и музыканты выступают с музыкально-литературными программами, посвященными членам прославленной Царской четы.  В этом году, по традиции, в центре «Царский» в рамках Царских дней прошло несколько бесплатных концертов. И как признается артистка, стены конференц-зала, где они выступают, сегодня нужно расширять.

- Это же  уникальный, единственный духовный, культурный центр в ЕкатеринбургеКогда он еще только строился, я знала, что нужны большие залы, потому что людям надо говорить о нравственности. Как в Москве в храме Христа Спасителя - нужен такой же в нашем городе. У нас зрителей иногда некуда даже сажать. И я вижу, как после каждого концерта глаза меняются. Это надо видеть. Зрители просто становятся другими. Слезы, полное погружение. Они слушают, и слышат, и потом даже не хотят уходить.

Как вспоминает артистка, первые Царские крестные ходы начались еще более 15 лет назад. Горожане небольшими группами самодеятельно молились еще непрославленному Царю, а сегодня в Екатеринбург на ночной Царский крестный ход и богослужение приезжает порядка 70 тысяч человек не только из России, но и ближнего и дальнего зарубежья.

В последние годы я заметила еще очень важную вещь, - отмечает Тамара Никитична. -Раньше в крестном ходе люди шли с портретом государя императора Николая, а сегодня паломники идут с иконочками Царской семьи, понимаете? Там ведь еще и детей убили. Всю семью. Целую семью. Последнюю Царскую семью. Это очень важно. Царский род закончился с этим кровавым преступлением. А когда пытаются уничтожить память об этой святой семьей – это еще ужаснее. Ведь какая это была семья! Милосердие, воспитание, культура, дети играли на музыкальных инструментах, читали, трудились со всеми. Николай II ел из одного котла вместе с солдатами.

Очень важно, что вместе с профессиональными артистами в просветительских программах выступали учащиеся школ и студенты вузов Екатеринбурга. Тамара Никитична Воронина уже много лет сотрудничает со школами и привлекает талантливых ребят к участию в различных программах Театра Слова. Школьники, выступавшие ранее на Пушкинских праздниках, в программах, посвященных Дню Победы, впервые стали участниками фестиваля «Царские Дни». Тамара Никитична уверена, что это оставило неизгладимое впечатление в умах и душах юных исполнителей.