По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 июля 16:30
Протоиерей Евгений Попиченко об участии отдела социального служения в Царском крестном ходе: «Нам нужно учиться отдавать себя хотя бы в какой-то малой жертве»

Пятый год подряд Православная Служба Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Кирилла помогает тысячам паломников, идущим Царским крестным ходом. Более сотни добровольцев ежегодно сопровождают шествие, оказывают первую доврачебную помощь тем, у кого возникли проблемы со здоровьем, помогают немощным доехать на автобусах до монастыря на Ганиной яме, встречают и кормят крестоходцев в обители.

О том, как проходил Царский крестный ход в 2017 году для сотрудников Отдела социального служения и добровольцев Православной Службы Милосердия, рассказывает руководитель социального отдела и духовник Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко.

- Царский крестный ход для нас – это удивительная возможность совместного послушания и молитвы. И каждый год сотрудники Отдела социального служения с радостью и благоговением начинают подготовительные мероприятия: призыв добровольцев и подготовку инструктажей, формирование аптечек для сестер милосердия, организацию автобусов для уставших паломников, - говорит отец Евгений.

В 2017 году было задействовано более 150 помощников: это представители Успенского братства, сёстры милосердия, добровольцы. Основная часть помощников шла крестный ход в составе 25 мобильных групп, часть сопровождала уставших паломников в автобусах (в этом году было организовано 16 автобусов), часть – помогала на полевой кухне в монастыре на Ганиной Яме. Всего перевезли 670 паломников, не имеющих физической возможности завершить самостоятельно крестный ход, это на 230 человек больше, чем в 2015 году и на 100, чем в прошлом. На диспетчерский телефон: (343) 200-07-04 поступило 45 звонков, что не много, отмечает батюшка.

- До начала крестного хода и после его завершения был отслужен молебен с добровольцами, братьями и сестрами милосердия, - рассказал протоиерей Евгений Попиченко. - Практически все наши помощники подготовились к Причастию на ночной Божественной литургии, также нам удалось впервые всем вместе подойти и приложиться ко кресту у шахты в монастыре на Ганиной Яме.

Я доволен результатами работы, высоко оцениваю включенность и профессионализм всех наших помощников: сбоев не было, опытность координаторов с каждым годом растет. И я вижу, как на глазах растут наши новички (и добровольцы, и недавно посвященные сестры милосердия) под надежным крылом наставников. Наш диспетчер ни разу не набирал телефон скорой помощи, милостью Божией сложных случаев не возникло. А мобильные группы действовали профессионально и оперативно решали все возникающие у паломников трудности.

Лично для меня это большая радость, что по молитвам Царственных страстотерпцев мы полностью справились с поставленной владыкой Кириллом задачей, получили огромную радость от возможности послужить людям, которые приехали в Екатеринбург из разных городов, смогли причаститься, помолиться, духовно укрепиться и в очередной раз проверить свои силы.  

Жить беззаботно и беспроблемно, легко и радостно - не об этом ли мечтает каждый человек? Но полезна ли нашей душе такая жизнь? Для того ли мы родились, чтобы проводить ее в праздности? И сможет ли такой образ существования на земле привести людей к святости?

Святые страстотерпцы царь Николай и царица Александра воспитали пятерых святых детей. Это редко кому удается, поэтому Царской семье важно и нужно можно молиться о воспитании детей и мире в семье, о взаимопонимании и любви, покаянии и укреплении веры. Просить о даровании чувства милосердия, чтобы сердце умягчилось, потому что Царские дети лично принимали участие в служении бедным, больным, несчастным. В жизни на самом деле очень много скорби, страдания и людей, которым реально плохо. Нам нужно учиться отдавать себя хотя бы в какой-то малой жертве. У царя Николая можно просить помощи в любом деле, он был очень талантливым человеком, выдающимся руководителем нашего Отечества.

Спасибо всем, кто молился вместе с нами и нес послушание Церкви! Спасибо за решительность, доверие и сердечное участие!