По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 июля 18:35
Владыка Викентий поздравил участников крестного хода с праздником величия духа святого Царя и его святой Семьи

За гостеприимство, за добрые дела и за сохранение нашей святыни в память о Царственных Страстотерпцах, приумножение ее чести и славы, поблагодарил Его Высокопреосвященство митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла по окончании Царского крестного хода 17 июля владыка Викентий, глава Ташкентской и Узбекистанской митрополии.

Обращаясь к священству и пастве за молебном на месте уничтожения  останков членов Царской  Семьи, владыка Викентий поздравил всех  с тем, «что мы сподобились милостью Божиею и молитвами Царственных страстотерпцев пройти этот крестный путь, этот тяжелый, но благодатный крестный ход».

- Мы сподобились прийти к этому месту, месту поругания останков Царской Семьи, месту их уничтожения. И это место является святым местом, и эту святость чувствует каждый из нас, кто приходит сюда с благоговением, со страхом Божиим, с любовью к Царственным мученикам.

Дай Бог, чтобы вот этот труд, который мы понесли сегодня, был трудом спасительным, чтобы Господь принял наш труд и уврачевал наши недуги, душевные и телесные, простил наши согрешения и даровал нам силы, даровал нам благодать свою молитвами Царственных страстотерпцев, чтобы мы могли нести свой крест православного христианина в этом мире. И чтобы мы светили людям своей верой, своим благочестием, своими добрыми делами. А они, люди, которые нас окружают, видели бы наши добрые дела и прославляли бы Отца нашего Небесного. И многие и многие отвращались от ложного пути и пришли в лоно нашей Церкви и благодарили бы Бога, что обрели вот этот «бесценный бисер» Христа, который ведет нас к Царству Вечному, блаженному.

С праздников всех вас, с праздником величия духа святого Царя и его святой Семьи, и в их лице всех тех наших русских мучеников и исповедников за веру, которые дали нам жизнь до сегодняшнего времени. Храни вас всех Господь! Ангела Хранителя всем! Спаси Господи!

Напомним, крестный ход, длившийся почти 4,5 часа, начался сразу по завершении Божественной литургии, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Ему сослужили архипастыри: митрополита Ташкенсткий и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

По предварительным подсчетам, скорбным путем прошло более 60 000 паломников, среди них как жители Среднего Урала, так и гости из самых разных уголков страны, а также ближнего и дальнего зарубежья.

 

Смотрите также:

В Царском крестном ходе принял участие правнук повара императорской семьи известный историк Петр Мультатули

Ольга Куликовская-Романова: «Царский крестный ход – это духовное дело»

Более 60 000 человек приняло участие в Царском крестном ходе