По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 июля 17:19
Около двух тысяч человек приняли участие в малом крестном ходе от станции Шарташ до Храма-на-Крови

16 июля 2017 года состоялся малый Царский крестный ход от станции Шарташ до Храма-на-Крови. Около двух тысяч человек прошли сегодня по пути прибытия Царственных страстотерпцев в Екатеринбург.

Малый крестный ход прошел по традиционному маршруту: ж/д станция Шарташ (ул. Куйбышева, 173) – ул. Куйбышева – ул. Восточная – ул. Челюскинцев – ул. Свердлова – ул. К.Либкнехта- Храм-на-Крови.

По словам руководителя спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игоря Владимировича Пыжьянова, от станции Шарташ выдвинулось более полутора тысяч горожан с детьми, по пути к ним активно присоединялись новые участники молитвенного шествия. С песнопениями и молитвою, создающими особое, покаянное настроение, православные прошли шестикилометровый путь менее, чем за два часа.  

Крестный ход хоть и называется малый, но достаточно нелегкий. Очень много детей. Много молодых родителей с колясками, школьников,  –  говорит иерей Андрей Щукин, руководитель Отдела образования и катехизации Екатеринбургской епархии. – Для всех, кто не может пойти в ночной крестный ход, наше малое шествие от места прибытия святых Царственных страстотерпцев до Храма-на-Крови – большое утешение.

Как отметил отец Андрей, это молитвенное шествие – благодарение святым Царственным страстотерпцам за их великий подвиг.

В колонне крестного хода с хоругвиями и иконами в руках прошли сотни детей и школьников Екатеринбурга.

Я думаю, это событие важно и для нашего города, и для России в целом. Мы не можем вполне искупить грех убийства Царской семьи нашими предками, но тем, что совершаем такой грандиозный крестный ход, мы, во всяком случае, отдаем дань случившемуся, - делится впечатлениями участница крестного хода Кира Еремина, ученица Свято-Симеоновской православной гимназии города Екатеринбурга. - Когда мы участвуем в подобном, нам легче не забывать, помнить и почитать то, что действительно важно. Этот крестный ход объединяет огромное количество людей, ты встречаешь множество знакомых. Подобное единение дает мощный духовный заряд, радость и энергию

Добавим, что во время церковного шествия участники сделали две остановки: у храма в честь Богородичной иконы «Порт-Артурская» и храма в честь иконы Божией Матери «Державная», где были отслужены краткие молебны.

Завершился крестный ход у Храма-на-Крови - места, где Царственные страстотерпцы провели последние дни своей земной жизни и приняли мученическую кончину от рук большевистских палачей.

По завершению малого крестного хода в Храме-на-Крови началась малая вечерня с акафистом святым Царственным страстотерпцам.

Напомним, сегодня богослужения в Храме-на-Крови (ул. Царская, 10)  совершаются по следующему расписанию:

15:00 - Малая вечерня с акафистом.

16:30 - Всенощное бдение. 

 23:30 - Божественная литургия. 

По окончании литургии приблизительно  в 02:30 многотысячная колона отправится крестным ходом до Ганиной Ямы.

 

Смотрите также: 

Памятка участникам Царского крестного хода