По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 июля 12:16
«Это важнейшее событие в нашей стране»: историк Петр Мультатули о Царском крестном ходе

В рамках Царский дней в Екатеринбурге известный историк и публицист Петр Мультатули выступит перед горожанами с лекциями о тобольском и екатеринбургском периодах жизни Царской семьи. В интервью для нашего сайта Петр Валентинович рассказал, почему он идёт в крестный ход в ночь с 16 на 17 июля.

Кандидат исторических наук, член Союза писателей России, член Совета общества ревнителей истории «Двуглавый орел»,  правнук повара Ивана Михайловича Харитонова, убитого вместе с Царской семьей, Петр Валентинович Мультатули - частый гость в Екатеринбургской епархии. Не в первый раз он пойдет в многотысячной колонне паломников Царским крестным ходом до Ганиной Ямы.

- Конечно, я пойду в крестный ход. Задачу, я думаю, мы ставим себе одну, - говорит Петр Мультатули, - это молитвенное обращение к святым Царственным мученикам. Глубокое почитание святых. Молитва к Царственным страстотерпцам призвана быть особенной в такой год – год столетия со дня катастрофы, русской катастрофы.

По словам Мультатули, крестный ход, который проходит в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля, не имеет аналогов ни по массовости, ни по своей устремленности.

-  Здесь каждый год люди приезжают со всей страны, под 100 тысяч человек. Чтобы люди выстаивали по несколько часов церковные службы, а потом шли более 20 километров и по прибытии бы еще совершали молебен, после чего только разъезжались, такого нет нигде. Это говорит о том, что русский народ - глубоко православный народ, глубоко почитает и чтит святую Царскую семью и тех верных слуг её, которые приняли здесь также мученическую кончину, - говорит Петр Валентинович.

Самое главное, что есть в Екатеринбурге и что его выделяет на фоне других городов, делает его духовной столицей России, - это святой подвиг Царственных мучеников, уверен российский историк.

На мой взгляд, это важнейшее событие в нашей стране. И в эти дни хочется сосредоточиться на молитвенном обращении к святой Царской семье. Вспомнить этот великий подвиг, который совершил наш святой Царь император Николай II. Хочется, чтобы в эти дни не было вот этой политики, не было вот этой суеты, озлобления. В этот момент мы оставляем все, о чем мы говорим и спорим. Отметаем всю клевету и грязь, которая льется на святых Царственных мучеников. Потому что не об этом мы должны сейчас думать, не о тех духовных инвалидах, которые глумятся над святой Царской семьей, а сосредоточиться на молитвенном обращении к Царственным мученикам перед Богом, чтобы они спасли нашу страну и дали бы нам пройти спокойно и мирно, и, главное, покаянно в эти очень ответственные 2017 и 2018 годы.

Отметим, что в своей профессиональной деятельности российский историк приложил немало трудов к изучению истории семьи Романовых, обстоятельств отрешения императора Николая II от престола и убиения Царской семьи. Лекции, публикации Петра Мультатули становятся предметом исследования других известных историков, а книги, посвященные подвигу святых Царственных страстотерпцев, пользуются большим спросам в книжных магазинах.

В Екатеринбурге в рамках Царских дней состоится три встречи с историком Петром Мультатули.

18 июля 2017 года в 19:00 Петр Валентинович расскажет о тобольской ссылке Императора Николая II и Его семьи.

19 июля 2017 года так же в 19:00 пройдет беседа о Доме особого назначения (дом инженера И.И. Ипатьева).

20 июля 2017 года в 19:00 каждый желающий в формате открытого микрофона сможет задать вопрос известному историку.

Встречи пройдут в конференц-зале Храма-на-Крови.

Адрес: ул. Царская, 10.

Вход свободный.

 

Смотрите также:

Историк Петр Мультатули: «Император Николай Второй – исключительная личность в истории России»

«Утвердиться правдой и достойным образом этот путь пройти»: владыка Евгений о маршруте крестного хода и особенностях Царских дней

Владыка Кирилл о Царских днях: «Екатеринбург в июле – это действительно центр жизни»