По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июля 18:06
Протоиерей Максим Миняйло в эфире ОТВ: «Крестный ход – это не марафон, это духовное упражнение»

Накануне Царских дней старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло в эфире программы «Акцент» на ОТВ рассказал о Царских днях, сколько ожидается гостей и как соразмерить свои силы перед ночным шествием.

По словам отца Максима, в этом году крестное шествие по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла пойдет чуть медленнее, чем это было ранее, по просьбам многих участников крестного хода.

- Действительно, мы не на олимпиаде, не на чемпионате мира. Крестный ход – это не марафон, это духовное упражнение, - говорит отец Максим. - Мы крестным ходом завершаем богослужение. Это является частью Божественной литургии, её продолжением. Главное, что мы идем в память Царской семьи, вспоминаем их подвиг.

Говоря о количестве ожидаемых участников, отец Максим отметил, что с каждым годом желающих принять участие в богослужении, а затем крестном ходе в ночь с 16 на 17 июля все больше и больше. Общая цифра неизменно близится к 100 000 человек.

- Как замечено, приезжих очень много. Я думаю, что пропорция такая: половина на половину, если не в сторону прибывших, - говорит протоиерей Максим Миняйло. - Многие, кого я знаю, из города, те, кто посещают наш храм, говорят: «Я всегда успею». Но те, кто живут вдали от Екатеринбурга, считают для себя великой возможностью, уникальной возможностью, поэтому приезжают, прилетают.

- Кто пытался покупать билет на поезд в Екатеринбург с 14 по 18 июля, знают, как сложно это сделать именно в связи с наплывом гостей, - подчеркивает отец Максим.

Как отметил в эфире отец Максим, несмотря на большое количество приезжих туристов, никогда в практике не возникало случаев нехватки места для ночевки. Кроме того, отметим, что в эти дни по традиции возле Храма-на-Крови строится палаточный городок для всех приезжих в уральскую столицу.

Напомним, в ночь с 16 на 17 июля состоятся главные события Царских дней.

В 23.30 начнется Божественная литургия. Примерно в 02.30 многотысячная колонна отправится крестным ходом от Храма-на-Крови до Мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

 

Смотрите также:

«Утвердиться правдой и достойным образом этот путь пройти»: владыка Евгений о маршруте крестного хода и особенностях Царских дней

Памятка участникам Царского крестного хода