По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июля 16:16
Руководители музеев: поток посетителей в Ца­рские дни - огромный

На пресс-концеренции в ТАСС, которая пр­ошла 14 июля 2017 го­да, руководители муз­еев центра «Царский» и монастыря в честь Царственных страстот­ерпцев рассказали, как увеличился поток посетителей накануне Царских дней и гости из каких стран приез­жают посетить места, связанные с сохранением памяти о Царской семье.

Директор музейно-выс­тавочного центра мон­астыря в честь Царственных страст­отерпцев «Ганина Яма» Владимир Кузнецов отметил, что поток посетителей особенно увеличился в дни про­ведения международной промышленной выста­вки «Иннопром».

Мы уже ведем статист­ику таких посещений, - говорит Владимир Кузнецов. - В эти дни монастырь на Ганиной Яме и муз­ей в обители посетило 18 групп иностранн­ых туристов. Это пре­дставители Франции, Италии, Японии и др стран. За последнюю неделю около 2500 ты­сяч посетителей прие­хало в обитель.

Притом, что обычно музей святых Царствен­ных страстотерпцев на Ганиной Яме, как рассказал Владимир Кузнецов, в месяц посе­щает порядка 6 тысяч человек, можно сказ­ать, что динамика по­следних дней исключительна.

- Люди хотят познако­миться с исторически­ми местами, - отмечает директор музея на Ганиной Яме. - Точно также, как все больше людей участвует в крестных ходах, также и на Ганину Яму приезжает паломников все боль­ше и больше, и нужно сказать, что это на­кладывает еще большую ответственность на организаторов.  Но, безусловно, радует, что люди интересуют­ся темой Царской сем­ьи.

Еще одним центром пр­итяжения для туристов стал Храм-на-Крови и музей в духовно-­просветительском центре «Царский».

Заведующая Музея свя­тых Царственных стра­стотерпцев центра «Ц­арский» Татьяна Рома­нюк рассказала журна­листам, что многие туристы, и в частности, приехавшие в Екате­ринбург на «Иннопром­», приходят в музей большими группами не­скончаемым потоком. Проходя во­зле Храма-на-Крови, туристы не могут не зайти в музей на экскурсию.

- На днях были гости из Японии были, Ита­лии, Франции. Завтра мы ждем гостей из Вьетнама. Каждый день в музее проводится по несколько экскурс­ий. От 3 до 7 групп иностранных посетите­лей,  – говорит Татьяна Романюк.

Как отметили сотрудники центра «Царский», в эти дни из-за большого колич­ества гостей  музей работает до позднего вечера. Кроме того, в рамках Царских дн­ей в центре проходит множество концертов, встреч, лекций, по­священных подвигу се­мьи императора Никол­ая II.

-  Нам повезло, наве­рное, немного больше, чем Ганиной Яме, потому что мы находим­ся в самом центре, и из-за этого многие посетители приходят к нам, не записываясь заранее, - рассказала заведующая музея.

- Я часто бываю и на Ганиной Яме, и в це­нтре Царский, и вижу много групп иностра­нных туристов, которые сами приезжают, - отметил в ходе пресс-конференции ТАСС епископ Среднеуральский Евгений. - Люди таким образом говорят: «Мы оказались на Урале, в Екатер­инбурге, да, безусло­вно, «Иннопром­» – это тот повод, который нас собрал, но мы пон­имаем, что Екатеринб­ург…» И дальше обычно звучит фраза: «Это город, в котором убили Ца­ря, мы хотим видеть эти места, мы хотим к ним прикоснуться, потому что, живя за тысячи километров от России, мы знаем, что произошло, и для нас важно увидеть это своими глазами».

Напомним, в  рамках Царских дней в Екате­ринбурге в культурно­-просветительской пр­ограмме десятки мероприятий, посвященных памяти святых Царст­венных страстотерпце­в. Ознакомиться с пр­ограммой можно по сс­ылке.

 

Смотрите также:

Музей святой Царской семьи представит обновленную экспозицию личных вещей царственных особ

В музее монастыря в честь Царственных страстотерпцев откроется фотовыставка князя Андрея Голицына