По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июля 17:15
Малый крестный ход с участием детей пройдет по историческому пути прибытия Царской семьи в Екатеринбург

16 июля 2017 года в 13:00 состоится малый Царский крестный ход от станции Шарташ до Храма-на-Крови. Сотни горожан с детьми пройдут по пути прибытия Царственных страстотерпцев в Екатеринбург.

Малый крестный ход пройдет по традиционному маршруту: ж/д станция Шарташ (ул. Куйбышева, 173) – ул. Куйбышева – ул. Восточная – ул. Челюскинцев – ул. Свердлова – ул. К.Либкнехта- Храм-на-Крови.

- Поскольку большой крестный ход совершается ночью и его протяженность составляет около 20 километров, не все люди, а в особенности дети, могут пройти этот путь. Но поучаствовать в Царских днях желают очень многие, –  говорит иерей Андрей Щукин, руководитель Отдела образования и катехизации Екатеринбургской епархии. - Поэтому эти люди могут пройти малым крестным ходом.

Часто бывает, что многие люди не соотносят свои физические возможности с тем подвигом, который предстоит совершить, или не учитывают обычные физические факторы, забывая о необходимости в удобной обуви и одежде для крестного хода. А некоторые не идут в ночной крестный ход по причине личного перфекционизма: «либо до конца, либо никак» и не осознают глубины и духовной значимости молитвенного шествия.  

- Крестные шествия, посвященные памяти святых Царственных страстотерпцев, и малое, и большое, они своей значимости не делят. Поэтому нельзя говорить о том, что человек принес большую жертву, если прошел ночным крестным ходом, – подчеркивает отец Андрей. -  Важно, чтобы в эти дни все вспомнили о подвиге Царских мучеников: помолились на богослужениях, поучаствовали в малом крестном ходе или прошли с молитвой до Ганиной ямы.

Отметим, что во время церковного шествия участники сделают две остановки: у храма в честь Богородичной иконы «Порт-Артурская» (ул. Восточная, 30 а) и храма в честь иконы Божией Матери «Державная» (пер. Невьянский, 1а), где будут отслужены краткие молебны.

Завершится крестный ход у Храма-на-Крови - места, где Царственные страстотерпцы провели последние дни своей земной жизни и приняли мученическую кончину от рук большевистских палачей.

Во время малого крестного хода юные корреспонденты молодежной редакции будут вести он-лайн трансляцию в социальной сети ВКонтакте.

99 лет назад император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна и пятеро их детей не по своей воле впервые ступили на екатеринбургскую землю. Именно здесь начался путь их страданий, путь на Русскую Голгофу.

Напомним, что многотысячный Царский крестный ход от Храма-на-Крови до Мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма пройдет в ночь с 16 на 17 июля.

С программой Царских дней можно ознакомиться по ссылке.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл провел совещание по Царским дням-2017

Бесплатный электропоезд доставит паломников в Алапаевск в Царские дни