По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 июля 19:57
В Екатеринбурге открылся фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!»

14 июля 2017 года в Екатеринбурге на площадке у храма «Большой Златоуст» открылся ежегодный фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!», организованный в рамках проходящих на Среднем Урале Царских дней. 

Концерт открыл Лаврским звоном старший звонарь Троице-Сергиевой Лавры игумен Антоний (Зинин) и хор храма «Большой Златоуст». После этого настоятель этого храма иерей Виктор Явич прочитал свое стихотворение, которое он посвятил празднику колокольного звона. Затем с колокольни раздался Благовещенский звон в исполнении Натальи Ермолиной из Санкт-Петербурга.

На площадке возле храма «Большой Златоуст» перед собравшимися с архипастырским словом выступил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Открывая фестиваль, владыка поздравил всех с проходящими в Екатеринбурге Царскими днями.

- Сегодня мы вступили в великий праздник – праздник торжества духа, хотя он с большой горечью отзывается в наших сердцах. Это праздник подвига наших Царственных страстотерпцев. И всегда в эти дни мы особо вспоминаем их служение Родине и их верность  Христу и Святой Церкви, - отметил митрополит Кирилл. - И еще один праздник, который самым непосредственным образом связан с сегодняшним днем – днем колокольных звонов – День металлурга. Его отмечают по всей области. И та медь, которую дают наши заводы, она, в том числе, идет на колокола по всей нашей Русской Церкви и особенно у нас на Урале. 

Есть такие профессии, которые связаны с землей, а есть профессии, связанные с небом. И вот звонари в этом смысле - они некие небожители, потому что они по сути своей очень глубокого духовного полета, и их ощущение мира и жизни всегда немного отличается от нашего, от тех, которые живут только на земле. У них, как и иконописцев, совершенно особый подход к этой жизни, и наверно поэтому так много чистоты и доброты, которые мы слышим в звуках колоколов, призывающих нас к молитве.

Мы желаем, чтобы у тех, кому удалось взойти на колокольню, кто сегодня с этой высоты - высоты птичьего полета - оглядывает этот мир, чтобы все у них было хорошо, их звоны слышали человеческие сердца, а звук украшал и оздоравливал нашу с вами жизнь.

В этот вечер состоялось вручение дипломов выпускникам Уральской школы звонарей, действующей в Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Кирилла.

С большим песенным блоком выступила архиерейская детская капелла «Октоих», которая в предшествующие фестивалю дни совершала паломнические поездки по монастырям, молилась и готовила материал для своих выступлений.

Под завершение вечера прозвучала музыкальная композиция «Господи, помилуй!» в исполнении хора храма «Большой Златоуст» под колокольный аккомпанемент старшего звонаря Екатеринбургской епархии протодиакона Димитрия Бажанова.

Также выступил военный оркестр «Славянка» под управлением дирижера Алексея Половникова. На протяжении всего концерта с колокольни храма звучали звоны в исполнении участников фестиваля, в том числе, был исполнен гимн Российской империи «Боже, царя храни!».

Добавим, что у храма работала полевая кухня и  все желающие могли поужинать кашей и чаем. По окончании концерта зрителей пригласили позвонить в колокола на передвижной звоннице, установленной у храма, и прошел мастер-класс по звонарному делу.