По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 июля 17:13
Второй день фестиваля православной культуры«Царские дни»: причины русской революции, как их увидел Достоевский

Фестиваль православной культуры «Царские дни», стартовавший в Екатеринбурге, продолжается.

13 июля второй день фестиваля начался с концерта детского фольклорного ансамбля «Сылышки». Участниками ансамбля была подготовлена программа «Боже, Царя храни!», в ходе которой руководитель познакомила слушателей с жанрами традиционных русских песен, такими как: свадебные песни, хороводные, частушки «под язык». В заключение концерта артисты рассказали об истории создания гимна Царской России – «Боже, Царя храни!», после чего исполнили гимн.

Гостей центра «Царский» также в этот день ожидала встреча с миссионером, историком и телеведущим иереем Константином Корепановым, который прочитал лекцию «Достоевский о причинах русской революции: к 100-летию революции 1917 года». По словам отца Константина, в романе «Братья Карамазовы», в главе «Великий инквизитор», Достоевский иносказательно описывает духовную причину, которая приводит к бунту против Бога, принимающим форму русской революции или современного либерализма. Автор показывает, что человек не хочет идти за Христом на Голгофу, а пытается построить рай на земле. Ключевым образом, фиксирующим антихристианский пафос этого бунта, является отношение к борьбе Христа и искусителя в известном Евангельском сюжете.

По мысли Достоевского, современный ему человек восстаёт против Христа и его Церкви именно потому, что Христос сделал «неправильный» выбор, он отрекся от соблазнов, которые современному человеку представляются жизненно важными. А Церковь как жизнь Духа Святаго в истории продолжает дело Христа, мешая человеку идти за искусителем и его соблазнами. Поэтому с неизбежностью современный человек находится в бунте и восстает против церкви Христа и Бога, заключил отец Константин.

Царские музыкальные вечера продолжила музыкально-литературная композиция «Духом ясный пред Божьим лицом». Для зрителей в этот вечер свое выступление подготовили: заслуженная артистка России Екатерина Демская - художественное слово, лауреат международных конкурсов Елена Велижанская – сопрано, заслуженный работник культуры России Людмила Пикарина – фортепиано. На концерте были исполнены произведения П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Л.В. Бетховена. В исполнении артистов прозвучали стихотворения А.А. Блока, С.С. Бехтеева, Аллы Константиновой и других поэтов. Зрители с большой теплотой отзывались о концерте.

- Все было так прекрасно исполнено и подготовлено, что даже не хочется уходить. Надеемся в скором времени на новый концерт, - поделилась впечатлениями одна из слушательниц.

Напомним, мероприятия фестиваля «Царские дни» будут проходить ежедневно с 12 по 20 июля. Вход свободный.

Ближайшее мероприятие пройдет 14 июля. В 19:00 начнется концерт Государственного театра Узбекистана -  «Под сенью липовых аллей». В исполнении ведущих солисток театра Анастасии Юдиной (меццо-сопрано) и Надежды Банделет (сопрано) прозвучат романсы на стихи Великого князя Константина Константиновича Романова и русских поэтов, дуэты из опер П.И. Чайковского и другие вокальные произведения. Партию фортепиано исполнит Людмила Слоним, которая представит и авторские романсы на стихи А.Блока и Б. Пастернака.  

 

Смотрите также:

Артисты Государственного Большого театра Узбекистана выступят на Царских днях с концертами

Фестиваль православной культуры «Царские дни» открылся в Екатеринбурге выступлением китайского тенора

В духовно-просветительском центре «Царский» открывается сезон музыкальных вечеров в рамках Царских дней