По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 июля 14:05
Епископ Евгений рассказал на пресс-конференции ТАСС об особенностях предстоящего Царского крестного хода

14 июля 2017 года в пресс-центре ТАСС в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная главным событиям Царских дней.

Об основных мероприятиях кульминации Царских дней рассказали епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбу­ргской епархии, а также заведующая Музея святых Царственных страстотерпцев духовно-просветительского центра «Царский» Татьяна Романюк, директор музейно-выставочного центра монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев «Ганина Яма» Владимир Кузнецов и директор выставочного общества «Уральские выставки» Андрей Шварнев. Они представили программу ключевых событий и особенности маршрута, памятку паломнику и информацию о том, как добраться до города по окончании молитвенного шествия.

Владыка Евгений, выступая перед журналистами ведущих уральских СМИ напомнил, что Царский крестный ход – один из самых массовых в России, он собирает десятки тысяч человек. Так, в 2017 года в шествии приняло участие около 70 000 крестоходцев. В 2017 году, отметил Его Преосвященство, ожидается около 80 000 – 90 000 участников крестного хода.

Начнется шествие в половину третьего ночи 17 июля от Храма-на-Крови после Божественной литургии, которую возглавят митрополит ЕКатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит митрополит Астанайский и казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, бывший правящий архиерей Екатеринбургской епархии. Завершится крестный ход около 7 утра в обители на Ганиной Яме. В монастыре по завершении шествия будет совершен молебен Царственным страстотерпцам. 

Обращаясь через средства массовой информации к жителям Среднего Урала, викарий отметил, что каждый из участников крестного хода должен для себя ответить, для чего ему нужно в нем участвовать. Епископ Евгений уточнил, что крестный ход – это часть богослужения, что люди, идущие в нем, молятся; что это покаянное шествие, а не шоу, куда люди приходят развлечься:

- Хватит ли у меня сил пройти 21 километр, как добраться обратно до Екатеринбурга, смогу ли я пешком дойти до места, где будет перекрыто движение и я смогу сесть в автобус, электричку или на такси? Есть ли у меня подходящая обувь, пластырь, вода, вера? На эти вопросы должен ответить каждый участник крестного хода. Если он ответит положительно: да, я понимаю, зачем я это делаю, у меня есть достаточно сил, – тогда человек готов к крестному ходу. Я советую всем накануне шествия прочитать хотя бы житие Николая Второго, царицы Александры и их чад для того, чтобы понять для себя, что те штампы, которые нам пытаются навязать в обществе, снимая некие фильмы об императоре или печатая публикации, что они не соответствуют действительности, и чтобы эти штампы с себя сгрузить, потому что с ними очень тяжело идти.

Также епископ Евгений рассказал, что традиционно колонну крестного хода будут сопровождать несколько организованных групп добровольцев с отличительными знаками, они будут готовы оказать первую медицинскую помощь, а тем крестоходцам, которым станет тяжело идти в связи с возникшими проблемами со здоровьем, они подскажут, где можно по пути шествия сесть в специальные автобусы, которые будут отвозить таких пассажиров на Ганину Яму.

Кроме того, владыка рассказал, что перед началом шествия у Храма-на-Крови в ночь с 16 на 17 июля перед Царским крестным ходом многоголосый сводный хор детей, студентов и священников впервые исполнит гимн «Боже, Царя храни!»  в память об убиенном Царе. Торжественное исполнение гимна Российской империи станет своего рода репетицией следующего года. Напомним, в 2018 году исполнится 100 лет со дня убиения Царской семьи, и следующим летом гимн прозвучит в исполнении сводного хора из 404 человек - по числу лет правления Дома Романовых.

Директор музейно-выставочного центра монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев «Ганина Яма» Владимир Кузнецов  рассказал об экспонирующихся выставках, посвященных Царской семье и революции 1918 года, и об уникальных фотографиях, представленных музею князем Голицыным. Выставка откроется 15 июля в 11:00 в музее в монастыре на Ганиной Яме.

Во время пресс-конференции православный исполнитель, композитор и поэт Эдуард Шакуров представил песню о Царской семье, написанную специально к Царским дням.

Добавим, что традиционный Царский крестный ход пройдет от Храма-на-Крови до Мужского монастыря во имя Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Ям) по маршруту: ул. Царская – ул. Толмачева – пр. Ленина – Верх-Исетский бульвар – ул. Кирова – ул. Бебеля – ул. Техническая – ул. Решетская – Железнодорожный лесопарк – пос. Шувакиш – урочище Ганина Яма.

 

Смотрите также:

Памятка участникам Царского крестного хода

Владыка Евгений: «Царские дни – это страстные дни, к которым мы должны подготовиться так, как готовимся к Пасхе»

В музее монастыря в честь Царственных страстотерпцев откроется фотовыставка князя Андрея Голицына

Впервые перед Царским крестным ходом прозвучит гимн «Боже, Царя храни»