По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 июля 16:53
В музее монастыря в честь Царственных страстотерпцев откроется фотовыставка князя Андрея Голицына

15 июля 2017 года в рамках Царских дней  в Музейно-выставочном центре  монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма состоится открытие выставки фотографий из личного архива князя Андрея Кирилловича Голицына «Было время разбрасывать камни».

В 1977 году князь Голицын побывал в Свердловске и сделал фотографии Дома особого назначения (дом инженера Ипатьева) накануне его уничтожения.  Тогда же князем Голициным в Свердловске были отсняты фотографии других зданий, имеющих отношение к следствию Н.А. Соколова по выяснению обстоятельств гибели Царской семьи. Также князь пытался самостоятельно отыскать место заброшенного рудника Ганина яма. Поиски привели его в деревню Коптяки, однако отыскать шахту № 7, известную по материалам следствия, он не смог.

Андрей Кириллович находится в переписке с монастырем Царственных страстотерпцев и специально для Музейно-выставочного центра передал свои фото, сделанные в Екатеринбурге и д. Коптяки в 1977 году.

Князь Андрей Кириллович Голицын (родился 26 июня 1932 года в Москве) — предводитель (с 1990 по 2002 годы.) Российского дворянского собрания и один из организаторов его создания, член Союза художников СССР и Союза журналистов СССР, член президиума всемирного Русского национального собора, почетный член Императорского православного палестинского общества и член Политического консультативного совета при президенте РФ.

Вот как описывает обстоятельства фотосъемки 1977 года князь А.К. Голицын в своих воспоминаниях: «В тот год, в июле, мы с моим близким другом литератором Борисом Всеволодовичем Шуплецовым (старшим редактором издательства «Иностранная литература») совершили поездку по уральским местам… Что дом Ипатьева находится под надзором, нам было известно от наших свердловских знакомых… Приехали с утра, вооружившись фотоаппаратом. Остановились в тени под деревьями на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, размышляя о том, откуда лучше поснимать с тем, чтобы не обращать на себя особого внимания… Какие-то люди появлялись с разных сторон, но не задерживались и проходили мимо, никак на особняк Ипатьева не реагируя. В доме размещалось какое-то учреждение очень нейтрального свойства. … Прямо дверь вела в парадные апартаменты, где когда-то обитала Царская семья, а налево – в комнату коменданта. Дальше я не пошёл. Спустился вниз, сфотографировал лестницу с бюстом и вышел на улицу и вдруг увидел странную фигуру в светлом костюме, которая, неестественно прислонившись спиной к стене Ипатьевского особняка, заглядывала через плечо за угол дома. Как-то сразу стало всё ясно... На следующий день мы появились у Ипатьевского особняка уже с некими уловками. Шли врозь, медленно. Обратили внимание на две странно-подозрительные фигуры в сером облачении, как-то непонятно слоняющиеся возле дома. Рисковать не стали…».

Открытие выставки состоится 15 июля 2017 года в 11:00.